您当前的位置 :四川新闻 > 今日要闻 正文

“土行孙”帮忙 成都火车南站地铁站动工

http://www.newssc.org           2006-04-18 07:44:25

四川新闻网消息  
  

1.JPG

  (记者  袁弘)为了保证途经火车南站的火车可以照常行进,要穿过该车站地下的地铁车站将请来“土行孙”进行施工。昨天,记者获悉,成都地铁1号线一期工程在2006年开工的首个车站——火车南站已经破土动工,进入大规模施工前的准备阶段。

  32根桩子防止泥土“滑坡”

  昨天下午记者在火车南站施工现场看到,一个长约200多米、宽约20米、深约2米的大土坑已经形成。据现场有关负责人介绍,他们先挖出一个“轮廓”,下一步将依照这个轮廓进行深度挖掘。在土坑两侧,记者看到分别有16根桩子,据介绍,这些直径为1.2米的钢筋混凝土叫孔桩,深入地面已经达10多米深,主要是为了防止已经成型的土坑边缘发生“滑坡”,即泥土发生崩落,影响施工,造成安全事故。

  据现场负责人介绍,大约在1个月后,火车南站地铁车站将开始进入大规模施工阶段。

  “土行孙”将悄悄钻过火车站

  “火车南站地铁站的修建将采用明挖法,但在下穿火车南站的铁轨时,必须采用盾构施工。”昨天,成都地铁有限责任公司有关负责人对记者说。据介绍,在盾构施工过程中为防止施工对火车造成扰动,还要求进行扣轨施工,即对局部的火车钢轨进行架空的同时对该段轨道进行加固,使盾构施工在不影响火车运行的情况下能安全地进行。“因为这个地铁站位于中心城区以外,所以几乎不会对该区域的交通造成影响。”该负责人说。

  火车南站地铁站未来很繁忙

  “依据测算和设计,建好的的火车南站属于在地铁1号线一期工程中客流量较大车站之一,其形式将采用双层三跨岛式站台车站。而所谓岛式站台,是指布置在两条运行线路中间的站台,乘客换乘时,由站台一侧下车,到站台另一侧上车,即完成了转线换乘。”地铁公司有关负责人介绍。

  据了解,已经破土动工的的火车南站地铁站为地铁1号线和7号线的换乘站,位于成都火车南站立交桥西侧规划的火车南站公交车站旁、火车南站铁轨的南侧,建成后还将与公交车站实现对接,属于客流较大的几个站点之一,所以以后将采用双层三跨岛式站台车站形式。

  

 

来源: 四川新闻网—成都日报

[编辑: 肖伟 ]