您当前的位置 :四川新闻 > 第一现场 正文

四川高温持续八月下旬 大旱后可能大灾

http://www.newssc.org           2006-08-18 23:12:30

四川新闻网消息  
  

  (本网实习生 欧阳元韬) 日前,四川省气象局局长赵广忠做客四川新闻网时表示,四川省近期无区域性降雨天气过程,盆地大部分地方将继续维持晴热少雨天气,高温天气将持续到8月下旬,部分地区最高温度将达到43℃。为抗旱减灾,我省2500多名人工增雨作业人员已经做好了充分准备,全力以赴奋战在旱区一线。他特别强调,四川可能在大旱后遭遇大灾。

  截止8月17日,四川省已经有17个县市气温超过了40℃,渠县达到了42.6℃,岳池为40.8℃,川东的气温最高,极端最高气温在40-43℃之间。盆地东部、中部、南部干旱天数多在30天以上,加上气温异常偏高,日极端最高气温大部份突破40℃,蒸发量远远大于降水量,干旱程度极为严重。达州、南充、内江、遂宁等地在受灾人口、人畜饮水、农作物受灾成灾等方面最为严重。

  “我国东部、南部沿海相继受到11个 台风的影响,使得北方冷空气影响不到四川盆地,而南方向四川盆地输送降水所需水汽通道也被副热带高压阻断,这是造成了四川长期维持晴热高温少雨天气的主要原因。”四川省气象局局长赵广忠说,“目前,四川省有21个市州、120余个县成立了专门的人工影响天气工作机构,近400门高炮分布在700余个炮点和900多个流动作业点,作业人员达2500余人。另外四川有JFJ火箭架350个,车载式火箭作业系统110余套,用于人工影响天气作业指挥系统的X波段数字化雷达16部,开展森林灭火、重大社会保障活动等应急作业车载雷达4部。尽最大的努力把损失降到最小,是我们当前的最重要工作。”

  赵广忠说,四川1970-2000年三十年的天气情况统计分析表明,今年我省部分地区的降水量只有年平均降水量的30%。而一般情况下,年与年之间的降水量变化幅度最大不会超过25%。这就表示,四川盆地不少地区至少有45%的降水量还没有下来,而我省大部分地区的降水多集中在9月份,所以9月份我省部分地区可能出现洪涝灾害。他指出,干旱是一个逐渐的过程,而洪涝灾害则多发生在短时间,其危害性更大。

  “连日来持续高温天气造成了我省绝大部分地区在8月中下旬无明显的强降水过程,干旱程度加剧。当前的主要工作就是抗旱减灾。”赵广忠强调说,“下一阶段,我们将继续加大天气会诊,在严格监视干旱发展的同时,高度关注转折性天气的出现,确保准确预报区域性强降水天气过程,最大限度避免大旱之后可能发生的洪涝灾害。”

友情提醒

  四川新闻网记者部手机短信报料系统正式开通,您可以通过编辑手机短信,发表看法或为四川新闻网提供新闻线索(移动用户发送到01810444、联通用户发送到6810444)。您的线索、评论一经采用,我们将提供精美礼品或以资鼓励。

 

来源: 四川新闻网

[编辑: 陈天乐 ]