您当前的位置 :四川新闻 > 今日要闻 正文

沙河堡新成都火车站工程于明年1月开工

http://www.newssc.org           2006-11-11 11:35:56

四川新闻网消息  
  

  位于沙河堡的新成都站建设工程将于明年1月开工,2009年建成

  位于沙河堡、未来成都最大的火车站--新成都站究竟是个什么样?成绵乐城际铁路沿途设有哪些站点?昨日,记者就此采访铁二院成绵乐城际铁路项目负责人才广,试图揭开未来这一美好生活的蓝图。

  占地950亩新成都站规模庞大

  “新成都站占地面积950亩,仅站房面积就达6万平方米,而火车北站的站房面积不算附属设施才2.4万平方米。”昨日上午,在铁二院办公大楼西楼一间硕大的办公室里,才广和他的几十位同事正忙碌着。

  新成都站是在目前的沙河堡火车站基础上修建的一个规模超大的火车站。才广表示,新成都站分成三个场,达成场用来停靠达成铁路扩能改造线的列车;成绵乐场停靠成绵乐城际铁路的列车;预留的成渝城际场用来停靠成渝城际铁路(新线)的列车。新成都站拥有26条股道,比目前在国内已属较大规模的火车北站7条客运股道和2条货运股道要大得多。

  新成都站还集长途客运站,地铁2号线、7号线站点,公交站点,出租车站点等于一体,可实现各种交通工具的零距离换乘。

  新站开行列车全都是高速的

  铁二院日前发布的信息公示显示,新成都站建设工程预计于明年1月启动,2009年7月完成。同时,全长16.742公里,由石板滩至沙河堡的达成线引入工程也将同步建设、同步完工。整个工程总投资24亿元。才广透露,按原计划新成都站在城际铁路建设时再开工,但由于达成线扩能改造已经动工,新成都站建设提前了。

  今后新成都站、火车北站、火车南站三个火车站的定位各异。火车北站主要开行往北的普通列车,火车南站发送成昆线方向的普通列车。才广说,而新成都站主要开行达成线、成绵乐城际铁路、未来的成渝城际铁路(新线)列车,这些线路的高速列车都是动车组(动力分布在每节车厢),列车两头都有车头,但主要用来减少行驶产生的阻力而非牵引。

  成绵乐列车由新站向两端始发

  据才广介绍,成绵乐城际铁路全长323公里,全线18个车站,两个预留车站。“今后,往江油、乐山去的列车绝大多数将从这里首发。”才广表示,新成都站每天发送成绵乐城际铁路列车130对,分别往江油、乐山两个方向发车,江油、乐山发出的列车也以新成都站为终点站。

  对于城际铁路带来的影响,才广认为,最大的好处是缩短了旅行时间。城际铁路列车的行驶速度是200公里/小时左右,而城际铁路成都至绵阳是110公里左右、成都至乐山170余公里。“乐山市民可以在下班后坐城际列车到成都,再坐地铁2号线直达春熙路购物,然后当晚再回到乐山,时间很宽松。”

  杨军 本报记者 陈国忠

 

来源: 成都商报

[编辑: 宋俊梅 ]