您当前的位置 :四川新闻网 > 四川新闻 > 市州新闻 正文

“有了技术在哪里都能挣到钱”


【http://www.newssc.org 】  【 2007-07-04 15:00 】 【来源:  四川日报

  甘孜州近年来开展农村实用技术培训,让近万名群众脱贫——

  -本报记者陈建兵

  白玛青批的故事

  2日,甘孜县四通达乡村民白玛青批再次与前来采购的西藏商人达成协议,将自己加工后的牛皮品销往西藏。这在五年前,是白玛青批想也不敢想的事,现在的他却可以骄傲地说,“我们有了技术在哪里都能挣到钱。”

  白玛青批是四通达乡的普通村民。过去,他一直在贫困线上挣扎:全家6口人,只有2个劳动力,一家人挤在一间破旧的平房内。不仅住房条件极差,他家没有其他副业收入,因生产技术落后粮食收成甚微,一家人的日子过得举步维艰。

  但在不到5年时间里,白玛青批就已经住上崭新宽敞的新房。改变这一切就是他在县上组织的“农村实用技术培训中”学会了红牛皮加工技术。他在乡上帮助下贷款2000元修建了红牛皮加工灶和浸泡红牛皮专用池,一家人投入到了红牛皮加工作业中,虽然刚开始时没名气,加工后的牛皮成品一度积压。随着技术不断成熟,白玛青批红牛皮加工品渐渐有了名气,生意也一天天好了起来。他说,现在自己家的红牛皮加工点每年让全家收入增加万元以上。

  在甘孜县四通达乡与白玛青批一样的牧民还有60多名,短短几年过去,他们的人均纯收入已从过去不足600元增加到了现在的近1000元。

  技术讲求“实用”

  在甘孜州还有许多逐步脱贫致富的农牧民朋友,他们成功的秘密就是利用学习到的“农村实用技术”进行产业发展。但是,如何让贫困农牧民群众接受农村实用技术一度也是甘孜州面临的一项难题,因为当地很多贫困群众文化程度较低。

  “讲给农民听,带着农民干。”甘孜州委组织部的同志告诉记者:“培训都是因地制宜地结合全州各地实情,宜农则授农,宜牧就讲牧。先是要求党员干部带头学,再由他们去影响村民。深入浅出的藏汉双语讲解和手把手地解疑,循序渐进地就把技术灌输给了群众。”

  在今年的农村实用培训中,该州新龙县将“课堂式”转变为“田间地头式”,授课技术人员选择针对性强的实用技术在田间地头示范引导培训,以农牧民群众所急需的农业产业化知识、畜牧养殖技术、畜病禽病防治技术、蔬菜种植及防治病技术等为主要课程,突出了农牧民实用技术的需求培训。

  而该州道孚县也依托“示范基地”分期分批轮训出农村实用人才的1000名都已经活跃在当地的马铃薯种薯基地、中药材沙棘基地、油菜基地、半夏中药材等四个产业化基地中,逐步成为勤劳致富的领头羊。

  技术成为治贫支点

  甘孜州用“农村实用技术培训”找到了一个撬起当地治贫的支点。

  在该州乡城县青德乡,受到农村实用技术培训的村民们,不是办蔬菜大棚就是搞猪羊饲养,短短几年时间就全部脱了贫,村里人均收入达到1200元以上。现在的这个乡有近60%的村民安装了闭路电视,村上适龄儿童的入学率达到了100%,不少新词语、新观念也融入在了当地村民的日常生活中。村民们说,没有农村实用技术培训,脱贫还真难办。

  “我们的手工艺制品销售不仅到了外省,有些还销售到了印度等国家。”甘孜县四通达乡的村民说,学会了技术就掌握了脱贫的本事。而更可喜的是,因为农村实用技术培训不仅使甘孜州53000余人次培训中的近万名贫困群众脱贫,更为当地培养出一批“土专家”:目前,该州还出现了近百名农民被评定初、中等级技术职称。

 

 

编辑: 魏兰

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都晚报]嫌犯细说20年逃亡感受
·[成都商报]暑假里网友邀你义卖T恤
·[眉山日报]是谁蒙上计费器的眼睛?
·[成都日报] 想入户得放弃低保?
·[德阳日报]两门面搅“黄”整栋楼
·[四川法制报]敲诈杀人 让老父顶罪
·[乐山晚报]一封荒唐的政府建议书
·[川工人日报]黄金周留下还是取消?
·[宜宾日报] 斩断伸向电缆的黑手
·[巴中日报] 二十九载奉献情
·[成都晚报]教师向烟厂讨要洗牙费
·[成都日报]两"坏人"跳水救人之后
·[成都晚报]川湘男女演绎浪漫AD恋
·[教育导报]博士后和他的教育理想