您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

民政部:四川汶川地震灾害有五个特点


【http://www.newssc.org 】  【 2008-05-13 21:47 】 【来源: 新华网

  新华网北京5月13日电(记者李亚杰、白瀛)民政部副部长罗平飞13日在国新办举行的新闻发布会上表示,此次四川省汶川县地震灾害主要有以下五个特点:

  一是强度大,波及面广,破坏力强。此次汶川地震是我国大陆内部地震,属于浅源地震,破坏力度较大。除吉林、黑龙江、新疆无震感报告外,其他省区市均有不同程度震感。

  二是震中位于地震高发区。有地震记载以来,此次震中附近200公里范围内发生过8次7级以上地震,其中最大一次是1933年四川茂县7.5级地震。

  三是灾区建筑抗震能力较弱。震中汶川县羌族人口2.9万人,占全县总人口的26.69%,是我国四个羌族聚居县之一。羌族房屋结构为石砌墙体或夯土板筑墙体,防震性能差。

  四是学校、医院等公共场所人员伤亡情况严重。由于地震发生在下午,学校、医院等单位人员较为集中,学生、教职工和医护人员伤亡严重。

  五是抗震救灾难度大。震中汶川县海拔1325米,周围有茶坪山脉、邛崃山脉等众多山体围绕,地形复杂、交通不便,震后道路、通信中断,灾区近日又多阵雨天气,给灾区工作造成很大的困难。

 

编辑: 王敏

[进入论坛]

[打印本页]