您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

专家解说:三峡工程与汶川地震无关


【http://www.newssc.org 】  【 2008-05-13 22:02 】 【来源: 新华网

  新华网北京5月13日电2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生7.8级地震。现场巡视检查和加密监测结果表明,三峡水利枢纽各建筑物在地震前后位移、变形量不大,变化规律正常。目前,三峡枢纽工程建设正常开展,枢纽正常运行,均未受地震影响。

  为了解三峡工程是否与此次地震有关,记者于5月13日采访了有关专家。

  中国地震台网中心研究员郑大林说,此次地震震中远在汶川,与三峡工程无关。

  长江委设计院地震处处长曾新平介绍说,水库蓄水诱发地震主要在库区,一般离库岸5公里左右,最远不超过15公里。目前三峡水库蓄水回水不到重庆,即使产生诱发地震,也会在重庆以下地区。此前,三峡水库蓄水诱发地震主要在巫山以东库区。

  曾新平说,三峡大坝离此次地震震中700多公里,受此次地震影响烈度在IV度以内,而大坝是按VII度设防的。

  曾新平介绍说,三峡大坝与汶川不在一个地质构造单元。三峡库区主要在鄂西山地和四川盆地东部,汶川处于龙门山地震带,二者在地质上没有任何联系。所以,汶川地震与三峡工程无关。

 

编辑: 王敏

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论