您当前的位置 :四川新闻 > 民生 正文

如何做好震后伤员的救助工作


【http://www.newssc.org 】  【 2008-05-14 13:24 】 【来源: 四川新闻网

  根据亲历过救灾同志提供的经验,自救和互救是大地震发生后最先开始的基本救助形式,震时被压埋的人员绝大多数是靠自救和互救而存活的。据统计,唐山大地震中,被埋压人数约有57万,通过自救和互救,脱险人数达45万左右。

  一、自救。大地震中被倒塌建筑物压埋的人,只要神志清醒,身体没有重大创伤,可通过高音喇叭广播、喊话等形式,向他们传达党和政府在组织搜救的信息,坚定他们获救的信心,并告诉他们采取以下方式实施自救:

  1、尽量用浸湿的毛巾、衣物或其他布料捂住口、鼻和头部,防止灰尘呛闷发生窒息。

  2、尽量活动手、脚、清除脸上的灰土和压在身上的物件。

  3、用周围可以挪动的物品支撑身体上方的重物,避免进一步塌落;同时尽量扩大活动空间,保持足够的空气。

  4、寻找和开辟通道,设法逃离险境,朝着有光亮的地方移动。

  5、一时无法脱险,要尽量节省气力,如能找到代用品和水,要节约使用,尽量延长生存时间,等待获救。

  6、保存体力,不要盲目大声呼救。如果听到上面(外面)有人活动时,用砖、铁管等物敲打墙壁,向外界传送消息;当确定不远处有人时,再呼救。

  二、互救。组织已经脱险的人员,对压埋在废墟中的人抓紧营救。根据唐山地震互救的案例,应重点遵循以下原则:

  1、先救压埋人员多的地方,如学校、工厂、医院、宾馆等,也就是“先多后少”。

  2、先救近处被压埋人员,也就是“先近后远”。

  3、先救容易救出的人员,也就是“先易后难”。

  4、先救轻伤和强壮人员,扩大营救队伍,也就是“先轻后重”。

  5、如果有医务人员被压埋,应优先营救,增加抢救力量。

  6、先救“生”,后救“人”。每救一个人,只把其头部露出,使之可以呼吸,然后马上去救别人。这样,可在很短的时间内使更多的人获救。

  7、几个人同时被压埋时,要互相鼓励,团结配合,必要时采取脱险行动。

 

 

编辑: 魏兰

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论