您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

专家表示:地震预报仍是世界难题


【http://www.newssc.org 】  【 2008-05-15 00:04 】 【来源: 新华网

     新华网北京5月14日电(记者隋笑飞)针对汶川地震预报的问题,记者14日采访了中国地震局有关人士。他们表示,每次地震发生前,现象都非常复杂,因此地震预报至今仍是公认的世界难题。

    不存在为奥运而瞒报现象

    针对“地震前有人预知震情,但地震局考虑到北京奥运而未报”的传言,中国地震局新闻发言人张宏卫给予了坚决否认,“这种推测是没有道理的。”他表示地震预报至今仍是世界难题。

    中国地震局地震预测研究所研究员张国民介绍,地震预报是一个非常严肃的科学问题,如因某些事情而不报,地震却一样会来,同样会造成损失。因此,预报或者不预报地震都要根据科学依据来决定。他表示,因为要召开奥运会就不报地震是不可能的。

    目前尚无法判断动物行为异常与地震发生有必然联系

    针对有人提到地震前地下水异常、动物异常现象,中国地震台网中心副主任张晓东介绍说,不正常的现象跟地震的关系,正是地震预报研究的重点和难点。如果这个关系研究清楚了,地震研究就又上了一个台阶。但目前这个关系还不是很清楚。每次地震发生前,现象都非常复杂。以前某次地震所确定下来的指标,在另一段时间、另一个地方可能又完全改变了。因此地震预报一直是公认的世界难题。

    张国民说,地震前出现动物习性异常,这在地震史上也有记载。但是这些现象出现的原因比较复杂,地震只是其中一种可能的原因。比如蟾蜍大量出现,这种情况除了跟地震有关外,也跟气候因素、天气条件有关,所以这种情况到底是否跟地震有直接联系,还需要进一步探索和研究。

    成功预报地震仍需几代人努力

    张晓东说,地震预测是一个全球性的科学难题,它的难主要在于3个方面:地球的不可入性。“上天容易入地难”,人类目前的钻探能力还难以达到地震发生的深度,我们对地下发生的变化,只能通过地表的观测来推测;地震孕育的复杂性。通过专家多年的研究,现在逐渐认识到地震孕育、发生、发展的过程十分复杂。在不同的地理构造环境、不同的时间阶段,不同震级的地震都显示出相当复杂的孕育过程;地震发生的小概率性。虽然全球每年都有地震发生,有些还是比较大的地震,但是对于同一个地区来说,地震之间的间隔时间是很长的,可能是几十年、几百年、上千年。而进行科学研究,需要有样本统计,足够样本的获取,需要很长时间,也许一两代人终其有生之年都难以完成。

    张国民表示,目前只能说,在某些有利的条件下,我们有可能对某种类型的地震作出一定程度的预报。要成功预报地震,可能还需要几代人的努力。

 

编辑: 王敏

[进入论坛]

[打印本页]