您当前的位置 :四川新闻 正文

地震无情人有情--新加坡各界积极为四川灾区捐款


【http://www.newssc.org 】  【 2008-05-18 00:41 】 【来源: 新华网

  新华网新加坡5月17日电 (记者 张永兴) 自中国四川省汶川县12日下午发生地震以来,新加坡各界人士在密切关注灾情与救援行动的同时,积极行动起来,开展了多种形式的筹款赈灾活动,表达对中国灾区人民的同情、慰问与支持。

  中国驻新加坡大使张小康16日对新华社记者说,连日来,新加坡各界人士纷纷通过各种形式,表达对地震灾区人民的慰问与支持。纳丹总统还亲自给她打电话,表达他对中国地震灾区人民的同情与慰问。截至16日傍晚,大使馆共收到新加坡各界人士捐款240万新元(1美元约合1.37新元),其中最大一笔来自新加坡百龄麦集团(100万新元)。很多捐款者还甘当“无名英雄”,不愿留下自己的姓名。

  新加坡富商黄鸿年了解到地震灾情严重后,慷慨捐出约200万新元救助灾民。新加坡上市公司建光电子集团及其多家姐妹公司也宣布将捐款200万新元。新加坡著名面包经销商面包物语宣布,集团全球200家分店16日中午展开为期10天的义卖活动,希望能为灾区筹集到50万新元善款。国际学校赛思教育集团也在校内设立了地震灾区捐款箱。新加坡著名书法家林书香向记者表示,愿意将自己10幅字画的义卖所得全部捐给地震灾民。

  新加坡最大的佛教团体居士林林长李木源16日对记者说,新中两国人民血脉相连,为地震灾民捐款,新加坡人义不容辞。截至16日,居士林共收到捐款25万新元。

  与此同时,当地的许多新移民社团也积极行动起来,开展为四川地震灾区募捐筹款活动。以中国新移民及四川人为主的天府会会长杜志强16日说,自地震发生后,天府会就召开了紧急理事会,成立了灾情信息中心,并积极筹款赈灾。截至16日,天府会已筹得10多万新元。华源会也在积极筹款赈灾。此外,新加坡红十字会已筹集到数万新元捐款。

  在新加坡的中资企业和中国留学生也纷纷投入到筹款赈灾的行列。新加坡中资企业协会常任秘书杨维迅16日说,协会从13日发出赈灾捐款倡议后,已经收到中远控股、中国航油、邦建航运控股、中石化、中国银行新加坡分行等企业和个人捐款共计40万新元。

  中国银行新加坡分行还特别开启了救灾汇款的“绿色通道”,优先办理捐款汇款,所有捐款汇款的手续费和电报费将由中国银行新加坡分行承担。此外,本月内汇往四川、重庆重灾区的汇款也免收全部费用。

  新加坡中国留学生总会主席陈曦16日告诉记者,新加坡中国留学生总会在发布捐款倡议后,得到了众多中国留学生和学者的积极响应。新加坡国立大学、南洋理工大学以及英华美学院等学校的中国留学生募捐活动正陆续展开,目前已经筹集到4万新元善款。

  撼山动地的地震无疑是一场巨大的灾难。但是,地震无情人有情,它在人与人、国与国之间架设起一座牢不可破的友谊之桥。

 

编辑: 魏兰

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论