您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

徒步石坎 救援部队为平武县打通生命线


【http://www.newssc.org 】  【 2008-05-18 01:33 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网平武5月17日电 (记者杨光)16日,经有关部门抢修,平武县城已经通水,群众已能通过手机向外界联系,一些因为道路被阻断的灾区也开进了救援队伍。根据先遣部队勘察的路线,一批救援部队正徒步向受灾严重的南坝镇石坎办事处挺进。

  地震发生后,由于电、通讯、道路中断,平武县城跟外界失去了联系。经过中国移动工程人员的昼夜抢修,截至16日早上10时,平武县城实现100%中国移动基站覆盖,15000用户已可以与外界通话。这是继青川、北川、绵竹三个受灾严重县城之后第四个全面恢复移动通信的地区。南坝、平通等受灾乡镇经过相关部门协调,也安装上了卫星电话。与此同时,国家广播电视总局向我市捐赠的部分收音机,也运抵平武灾区,平通、南坝部分乡镇灾民通过电波听到了党中央国务院的声音,增加了他们抗震救灾的信心。

  在通往平武灾区的路上,很多从绵阳来的志愿者为灾区百姓当义务联络员,主动将灾民的情况转达给他们在外地的亲属。本报记者也充当了联络员,带回120个电话号码,其中有50多个在这两天已经接通。

  在这次平武县受灾的乡镇中,南坝镇石坎办事处场镇以及一个正在生产的大型企业被泥石流掩埋,河道被山体滑坡阻断,形成了15个海子,最大的相当于一个中型水库,形成安全隐患。由于该地与外界惟一的通道被阻断,救援人员难以进入,里面的老百姓生死未卜。

  15日,空军派直升飞机向石坎投放了食品,同时,在南坝进行救援的部队组织一支由侦察人员及医疗队员组成的30余人的先遣队,带着急救药品步行向石坎进发。经过10个小时的艰难跋涉,这批队员在当天晚上到达石坎。据侦察队员带回的消息,当地有数百名群众被困在一个河滩上,被掩埋的企业的工人大部分脱险。根据侦察员勘察的路线,16日,一批救援官兵徒步向灾区挺进。

  平通、南坝等重灾乡镇在救援部队和当地群众的共同努力下,整个救援工作进展顺利,其中来自广安、南充的武警官兵已经将平通明德小学、平通中学倒塌的房屋搜救完毕。在南坝小学的废墟中,来自内蒙古、河北的消防官兵以及来自河南的某部官兵的搜救工作也正有条不紊地进行。

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论