您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

白衣天使在人间 发生在抗震救灾中的事


【http://www.newssc.org 】  【 2008-05-18 01:55 】 【来源: 四川新闻网

  本网讯(四川新闻网记者 杨光)天灾无情人有情,面对突如其来的5.12汶川县重大地震自然灾害,来自绵阳的各医疗队和广大医务工作者不怕牺牲,舍小家顾大家,全力以赴奋战在抗震抢险第一线,涌现出了许多可歌可泣的故事。

  北京天坛医院脑伤救援队

  5月14日中午,刚到绵阳市中心医院的北京天坛医院的脑伤救援队的7名医务人员便投入到工作中,在这次地震中脑部受伤的安县米国志老人接收双侧开颅手术,手术顺利,术后病人情况稳定。在短短两天半时间里,天坛医院的脑伤救援队在该院已顺利完成十台开颅手术,手术死亡率为0。

  绵阳市中心医院在救灾

  在没有无影灯的情况下,一天之内在帐篷里完成各类手术356例,平时这简直是不可能的,但是市中中心医院的医务人员做到了。搬运病人、做手术……经过一天一夜的紧张救治,医务人员体力投资已经抵达极限。可是救护车还是在以平均5分钟一辆的频率驶入医院,大量的伤员持续不断送来。

  此时,门诊大楼现在已经躺满了病人,门前广场已经搭满了深蓝色的救灾帐篷,“担架!”“抬病人!”“手术!”快!快!快!……紧张的气氛弥漫在空气里。

  门前广场左手一排的五顶帐篷是手术室,几十位手术医生护士忙得连头都来不及抬,地震发生以来,他们就一直在抢救病人,他们甚至来不及喝一口水,对于劫后余生的伤者来说他们有了生的希望,现在医生护士唯一能做的就是让他们的生命之灯继续发光!

  担架、抬病人、手术….一切都以伤员的生命安全为重,只要我们拧成一股绳,人定胜天。

  我眼中的白衣天使

  地震了!医院里所有的病人都惊恐不已,首先站出来的是白衣天使。12日下午14时28分大地震,1 5时1 5分市人民医院所有的住院病人在医护人员的组织和帮助下开始陆续撤离病房,他们来不及关心自己的亲人此时此刻在那里,安不安全,就开始投入到抢救受伤群众的战斗中。

  第一个简易帐篷已经搭建好、病区划分安置妥当、手术室抢救药品设备到位… 当晚22时,从北川县擂鼓镇运来第一批伤员13人到达,,紧张忙碌的救治工作开始了,13日凌晨2时,第二批伤员被搬运到医院有16人……

  震后的第一夜我在惊恐中,在奋力搬抬受灾病人的过程中,在泪水的陪伴中度过了这个此生难忘的日子,也是5.12国际护士节。我们的白衣天使用生命和汗水为南丁格尔精神增添了浓重的一笔,这一夜我看见医院救护队前往北川前线,看见医护人员既当搬运工又当救治员,看见他们面对灾难时的坚强,看见他们给受伤孤儿做临时父母时的温情,他们是我的同事,我为他们骄傲。

  强忍丧亲之痛她仍坚守手术台

  突如其来的地震,让很多人对切肤之痛这个词语体会得尤为深刻,他们可以时常失声痛哭,用这样的方式来寄托对离去的亲人和失去的家园的哀思,但是黄琼不同。身为市中医院手术室护士长的她,三天内相继接到7个亲人在地震中去世的消息。

  为了抢救在地震中受伤的灾民,黄琼和医院其他医护人员一样战斗在工作岗位上,在接到在平武读书的侄女已经在地震中遇难的消息后,她强忍悲痛,默默地配合医生做完了一场又一场手术。面对无数等待救治的灾民,面对繁重的救治工作,她没有时间流泪。然而噩耗远没有结束,接下来的

  两天里,大爸大妈遇难,两个侄女遇难......七个亲人的去世,远在平武的八十老母杳无音讯,黄琼的心被毫不留情地撕扯着。但是她没有被击倒,拖着虚弱的身体继续工作,配合医生又做了近100例手术。在面对伤员时,她依然笑着安慰他们说:“一定要挺住,至少你还活着,就值得庆幸。”每个病人都在她鼓励的眼神中感受到了温暖,但是没有人知道这句话背后饱含的伤痛。

  14日中午,侄女的尸体在绵阳火化,捧着侄女的骨灰,看着遗照上侄女的笑脸,黄琼除了伤悲,更多的还有愧疚,当初,是她建议把这个最心爱的侄女送到平武读书,没有想到却让乖巧的侄女丢失了性命。

  “我其实并没有多伟大,在这次救灾中,我们抗战在一线的所有医护人员都是英雄。亲人去世了,是不可挽回的事实,而现在活人才是最重要的,让病人在我们的医护下康复起来,才是对死者最好的告慰。”黄琼这样说。

  看着手机上侄女亲昵地搂着她的脖子笑意盈盈的照片时,这个坚强的女子终于忍不住流下泪来。

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都日报]教练车不再花样百出
·[教育导报]爱心很珍贵 献血要理性
·[攀枝花日报]投资黄金要顺势而为
·[成都日报]坚守 为了真爱和真情
·[乐山晚报]星夜驰援 爱心在传递
·[四川工人日报]"叔叔,我要喝口水"
·[宜宾晚报]地震的求生与急救