您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

俄专家说地震灾后须注意防鼠疫


【http://www.newssc.org 】  【 2008-05-18 11:17 】 【来源: 新华网

  新华网莫斯科5月17日电(记者董爱波)俄罗斯国家首席防疫师根纳季·奥尼先科16日说,中国四川发生强烈地震后需注意防范人感染鼠疫,俄罗斯愿意向中国提供预防人感染鼠疫的专用疫苗。

  奥尼先科在接受俄罗斯新闻社采访时说,地震灾后容易出现鼠疫,位于亚洲中部的山区是鼠疫的自然疫源地之一,震后当地居民没有住房,一些人直接暴露在大自然中,增加了受鼠疫威胁的可能性。

  奥尼先科以1994年印度发生的一次强烈地震为例指出,当时震区的老鼠迁移导致不少人感染鼠疫,俄罗斯“当时甚至中断了与印度的部分空中交通”。

  奥尼先科认为,中国应在地震灾区采取大规模防范传染病的措施。他说:“中国建立了防疫保障体系。中国同行知道,在这种情况下应该怎么办。”

 

编辑: 王敏

[进入论坛]

[打印本页]