您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

震中千里寻女 英雄母亲随记者挺进薛城


【http://www.newssc.org 】  【 2008-05-18 11:36 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网汶川5月18日电 (记者代朗) “看到你我的心就安稳了,一路上我真的是把命都豁出去了。”一位不顾疲劳和危险从成都赶回的母亲,终于见到了一直失去联系的女儿。看到女儿无恙,她终于放下了心里的石头。女儿所在的薛城中学里,除了被家长接走的孩子,剩余的都在老师组织下住在学校操场上的帐篷里,一切显得有序而安宁。


终于见到女儿的母亲百感交集

  不顾安危千里寻女

  十五日的上午,四川新闻网采访车在前往汶川的途中,刚刚出了丹巴县城十多公里,一辆坏在路边的奥托车拦下了我们。其中一名大姐请求我们帮助修车,但记者中没有人懂修车技术。当得知采访车是要前往汶川时,她告诉记者,她要到震中的薛城去寻找已经失去联络多天的女儿,希望记者能带她一起走。看着这位焦急的母亲,采访组立即同意了她的要求。

  “那辆车是我去租的,车上的几个人都是在成都做生意的老乡,我们之前也不认识,是在长途汽车站刚认识的。由于没有客车进州,我们临时决定一起租车出发。大家都是回来找亲人,心里急呀!”大姐名叫苏晓兰,丈夫去世后一直和女儿相依为命,直到今年为了做生意刚到成都。“没想到地震了,我们两母女在薛城已经没有一个亲人,电话打不通,又不时传出塌房子的消息,我心里真的像火烧一样急。虽然还有朋友在,但地震来了,也不知道他们顾得上我的女儿不?”


一路险象环生,沿途常能看到变形的汽车

  一路上,这位心焦的母亲不停地打电话问情况,不时抹着眼泪。她还翻出手机上和女儿合影的照片给记者看,不停抱怨自己没有在女儿最需要的时候陪在女儿身边。“租的车也顾不上了,一切等见到女儿再说。好人真的很多,租车的听说我们是进去寻找亲人,非常便宜就把车给我了。虽然这次进去,我也不知道能做什么,但是见到女儿,至少我们母女的心就会塌实了。”

  生死归途险象环生

  采访车带着寻找女儿的母亲,一路向震中前进,危险也开始一点点增加。苏大姐一直鼓励四川新闻网采访组的记者,不要害怕,飞石什么的是可以躲避的。其实记者心里很清楚,她是害怕采访组停下前进的脚步,她不清楚,采访组带着众多网友寻亲的请求,也巴不得早日到达震中。

  我们的采访车虽然一路都被劝阻不要再继续前行,但只要能通过,我们都以最快的速度行军。受十六日余震的影响,从古尔沟至理县、汶川的道路因山崩中断,我们被迫在古尔沟滞留。到十七日中午,道路再次疏通了,但前方的路危险异常。一边是湍急咆哮的河流,一边是因山崩而不断飞落的石块和连续不断的塌方,在这条路上行进,随时都有生命危险。


薛城中学秩序井然

  苏大姐在古尔沟的朋友劝她不要走了,并告诉她薛城中学没听说出问题。考虑到安全问题,记者也希望她能留下来,等安全一点再走。“我说实话嘛!这次我回来就没有考虑过安全,就算命不要也要找到女儿。如果你们要走就请带上我,否则我只能步行了。”苏大姐坚定地告诉我们。这位母亲的执着,让采访组决定无论如何也要把她送到薛城,找到女儿。记者突然意识到,经过一天多路程的患难与共,我们已经是一个团队,正如士兵突击中的台词“不抛弃,不放弃。”

  虽然,路被暂时疏通,但刚一上路便险情不断。刚刚开通的路相当狭窄,两边全是塌方留下的巨石,飞石随时飞落而下。一路上不断看到被飞石砸得完全变形的汽车,提醒我们一定要注意安全。在路上多待上一分钟,便会多一分发生危险的机会,每辆车都是加足马力飞奔前行。如果车子爆胎,停下来修理是非常危险的,而堵在后面的车也面临一样的危险,可偏偏路上的碎石让这样的情况不时发生。险情未平,大风又起,不但山上的石头滚落得更厉害,路上的黄土飞舞也让能见度降得更低。

  震中学校秩序井然

  采访车在沿途道路维护人员的帮助下,终于冲过了最危险的路段,一位走路一瘸一拐的交警让我们深深感动。当记者询问他为什么受伤还坚持在第一线时,他告诉我们,他不是受伤,由于地震后一直坚持在这个路口维持秩序,路走得太多了才会一瘸一拐的。正因为有这些可爱的人,我们相信,一定能顺利度过难关。


克枯中心小学一片安宁

  采访车过了理县,我们直奔薛城中学,这里的景像让我们的心放了下来。学校一片安宁气氛,操场上分男女宿舍搭着帐篷,一些学生有组织地在打扫清洁,还有一些孩子在小板凳上看书。苏大姐女儿就读班级的班主任何晴,带着我们找到了正和同学聊天的孩子。虽然看到孩子平安无事,一路风尘的苏大姐眼眶还是一下就红了。

  薛城中学是当地比较好的学校,除了本地的孩子就读,还有很多山里和外乡的孩子。“地震后教学楼和宿舍都没有垮塌,但是也不能住了。本地的孩子都被接走了,其它地方的孩子就在老师们的组织下住在帐篷里,情况都很好。”何晴告诉记者,现在学校的老师都没有离开,一直守护着学生们。这位年轻漂亮的女教师告诉记者,学校的饮用水马上用光了,只有靠山里的泉水经过简单处理来饮用了。记者告诉她,运送物资的大部队已经到达,何晴老师开心地笑了。

  一路前往汶川,路上经过的学校,记者没有看到垮塌的现象,小学基本上都没有人了,而中学里都有和薛城中学情况一样的学生住在学校里。进入汶川克枯乡中心小学,记者看到,学校和周围房屋相比是受损最小的。当地乡干部告诉记者,学校在地震中没有发生伤亡事故,目前学生都回家休课了。

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论