您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

四川监测18处堰塞湖 最大堰塞湖已出现自然溃坝


【http://www.newssc.org 】  【 2008-05-18 12:26 】 【来源: 新华网

  四川发现18处堰塞湖每处堰体至少2名专家监测

  严重威胁灾区民众生命安全的堰塞湖情况已基本查明,共发现18处堰塞湖,其中8处目前正重点监测。

  每个堰体至少2名专家监测

  四川省水利厅工作人员介绍,16日该厅抗震救灾指挥部会同水利部抗震救灾前方领导小组,对北川、青川等地的堰塞湖进行航查,并对形势最严峻、堰塞体体积最大的唐家山进行实地踏勘,基本摸清了堰塞湖的具体位置、蓄水、滑坡体堆积以及下游影响人口等相关情况。

  该人士透露,目前发现约有18处堰塞湖,拟实行驻点监测,特别是对北川县的8处堰塞湖进行重点监测。指挥部派出技术人员对塞体的稳定性、危害性进行评估,确保每个堰体至少有2名专家在现场,同时协调部队对北川派出50名、对青川派出30名解放军战士协助专家对堰体实行监测,为确保及时发布预警信息,还配备了工程和水文专业人员及必要的通信设备,24小时不间断监测水情和滑坡体变化情况,一旦有险情征兆,及时向下游发布预警。

  最大堰塞湖已出现自然溃坝

  据了解,15地质灾害专家在广元市青川县核查时发现,在红光乡石板沟村出现一处最大的堰塞湖,已经形成40-50米高的堤坝,水位达到15-18米,上游的回水也达到5-7公里,蓄水量在500万方-700万方左右。

  昨日,广元市抗震救灾总指挥部称,石板沟村下游是关庄镇,该镇是青川县唯一的大片空地和集中安置点,仅在这里驻扎的武警部队就达到3000多人,“如果堰塞湖溃坝或坍塌,下游的整个村镇将完全被淹没。”

  据地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室的相关专家介绍,位于石板沟村的堰塞湖在14日晚21时出现自然溃坝,对下游场镇构成的直接威胁可能性减小。但是,随着上游来水量的不断增加,特别是如遭遇强降雨天气,堰塞湖仍存在溃坝和坝顶漫流形成洪水灾害的可能,对下游关庄镇等乡镇及沿岸灾民生命构成直接威胁。

  绵阳派人乘皮筏艇查看险情

  昨日,水利部抗震救灾前方绵阳工作组,紧急与四川省绵阳市抗震救灾指挥部水利组研究重灾区北川县境内一处较大的堰塞湖情况排查方案。

  据震后卫星照片显示,在重灾区北川县湔江苦竹水电站上游有一处较大的堰塞湖,影响到下游地区防洪安全,工作组于16日徒步进山,但由于山体太陡,一边河岸为垂直矗立的山崖,一边河岸沿坡有大量碎石滑坡体,且滑坡滚石不断,沿河两岸无路可走,工作组只能在苦竹水电站处返回。

  绵阳市水利部门已派人乘坐皮筏艇前去查看。

  目前,四川省水文局6个监测组3个进入青川县红河堰塞湖等堰塞湖现场监测;其它3个组准备随时开赴德阳市什邡等地进行监测。(记者杨华云贾鹏)四川人民政府网

 

编辑: 何俊

[进入论坛]

[打印本页]