您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

总装驻川某所救助北川受困学生 解放军是大救星


【http://www.newssc.org 】  【 2008-05-18 13:29 】 【来源: 新华网

  5月12日15点16分,北川县擂鼓镇党委副书记一瘸一拐地跑到驻川某基地某研究所求援。

  原来40多分钟前的地震已将擂鼓镇小学夷为平地,近百名小学生被压在废墟下。研究所领导立即作出决定,派遣医疗分队和抢险分队第一时间赶赴现场抢救伤员。组织科长蒋少科自告奋勇带领医疗分队先期赶赴现场,一路上他们一边躲避山上的落石,一边沿途救治受伤群众,走一路救一路,历尽千辛,12公里的路,他们下午三点半出发,用了三个多小时,终于在18时48分赶到擂鼓镇中心小学。

  随后由研究所科技处副处长姜裕标率领的23人应急小分队也赶到了现场。事后据统计,医疗分队从出发到凌晨时分回到所里共处治了伤员100多人,据悉,这支小分队是灾害发生后,第一支进入北川境内展开救助的医疗分队。而记者事后得知,这支小分队的队长蒋少科,妻子怀孕四个月,当时音讯不通,生死未卜,但他毅然挑起了领导这支小分队的重任。而应急小分队带去的三辆救援车更是立下大功,先后运送营救学生70余人。

  北川县是这次地震灾害的重灾区,只有一条全长六十余公里的山路通向绵阳,不仅路途远,而且灾后常常有滚石下落,非常危险。研究所领导考虑到驻地正处北川附近(驻北川县城17公里),提出"早一分救治,就多一分希望",主动划出部分营区,协助绵阳市政府设立"北川受灾群众中转站",在军地双方共同努力下,仅三个小时,一排排蓝色的救灾专用帐篷就搭建起来。北川300余名受伤的中小学生在这里得到了及时的安顿和处治,由于受伤后获救治时间大大缩短,受伤学生的救活率提高了四成。北川中学的王同学告诉笔者:"要是没有解放军叔叔,我们早完了!"(王华、林骥)

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]