您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

地震灾区无一座水库发生溃坝


【http://www.newssc.org 】  【 2008-05-18 13:46 】 【来源: 新华网

  记者从设在此间的国务院抗震救灾总指挥部水利组获悉,目前灾区无一座水库发生溃坝。

  水利部总工程师刘宁17日接受新华社记者采访时表示,四川汶川特大地震发生后,不少水库、水电站、堤坝、涵闸等水利工程出现严重震损。为确保震损水利工程安全度汛,有效防范次生灾害,水利部已派出25个工作组指导帮助地方开展震损水库险情排查和应急除险工作。

  刘宁介绍说,水利部把灾区水库分为存在溃坝风险、高度风险、次高度风险三种类型,分不同情况,制定出险水库应急处置和下游群众安全转移的预案。落实人员,指派专人对出险水库进行现场监测,发现问题,及时报险预警。落实应急除险措施,确保坝体安全,不发生重大事故;对险情一时无法排除的水库,降低水位,甚至空库运行。落实出险水库下游群众和救援队伍的安全转移方案,对有溃坝危险和高度危急的水库,要做好随时撤离准备,一旦出现险情,立即转移人员。(记者姚润丰、杨三军)

  另据四川水利部门18日通报,四川成功地化解了一起水库漫坝溃坝的危险。

  据了解,汶川大地震发生后,四川铜钟电站因受停电和上游来水增加影响,大坝翻水,不能提闸泄洪,有垮塌危险,对下游群众的生命财产安全形成了严重的威胁。

  在水利部、电监会和四川省应急办、四川省水利抗震救灾指挥部、四川省防汛抗旱指挥部、阿坝州委州政府的高度重视及有关水利专家的直接指导下,岷江水利电力股份有限公司迅速制定了应急方案,并在阿坝州委州政府的大力支持和解放军部队的支援下,从5月16日17时45分开始,以一台157KW柴油发电机为动力,为电站提闸泄洪。通过稳妥安全的慢提慢泄,电站蓄水于当日21时50分全部泄空,铜钟电站蓄水对下游群众生命财产的威胁至此解除。

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论