您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

灾区群众情绪很稳定 军民鱼水共度难关


【http://www.newssc.org 】  【 2008-05-18 14:10 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网汶川5月18日电 (记者代朗) “部队子弟兵来帮我们救灾,从塌了的房子里面帮我们挖东西出来,啥子事情都帮我们做,真的太不容易了。”5月18日一大早,一群从汶川威州镇山上来的村民,把腊肉、樱桃、小白豆等食物送到了武警部队在汶川县城的驻地。


受灾村民为部队送来腊肉等食

  “腊肉有个两三百斤,我们上面缺水所以没有新鲜蔬菜,只背了些干菜和白豆过来,主要是想表达一下心意。”禹碑岭村的郭顺琼大姐和几十名村民,背着食物走了三个多小时来到部队驻地,她自己还带了20个鸡蛋。“怕鸡蛋压烂了,我一直都提在手上。部队太不容易了,我们拿点东西来是应该的。”

  当天送过来的还有一大筐当地特产大樱桃,村民告诉记者,这种樱桃在往年上市的时候可以卖到每斤四十元以上。“这一大筐樱桃有五六十斤,遇上地震就不管这些了,先慰劳我们的军人。”郭顺琼说,“我们遭了灾,房子什么都没有了,我们自己能做的也不多,只有靠政府、靠部队来帮助我们。”村民们告诉记者,大家现在都不慌,有信心在灾情过后重新建设家园。


走了三四个小时为部队送来的食物

  据悉,禹碑岭村是汶川有名的干旱山村,村上最高的组在海拔2380米的高山上。“这一次地震把村里大部分的房屋都震垮了,所幸伤亡非常小,只是东西被埋住了。”带队过来的村支书贾开和告诉四川新闻网记者,现在所有的村民都集中住在搭建在安全地带的临时帐篷中,支援这个村的十几名部队官兵和村民们同吃同住。“粮食只有靠从废墟里面挖了,官兵们都在帮我们挖,目前我们的粮食吃一个星期没有问题。水还是和以前一样,吃的是山上的矿泉水,问题不大。”

  “但是帐篷都是临时搭建的,用的是烂口袋、破油毡什么的,非常简陋。昨天晚上下雨时还在漏,官兵们的帐篷也睡不了,坐了一夜。现在非常需要正规的帐篷,以及麻袋、电筒和药品。”贾开和非常担心出现疫情,“主要是拉肚子的药,现在虽然没有问题,但预防传染病非常重要。麻袋主要用来装挖出来的粮食。听说物资已经运进来了,相信这些问题能很快解决。”

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都日报]教练车不再花样百出
·[教育导报]爱心很珍贵 献血要理性
·[攀枝花日报]投资黄金要顺势而为
·[成都日报]坚守 为了真爱和真情
·[乐山晚报]星夜驰援 爱心在传递
·[四川工人日报]"叔叔,我要喝口水"
·[宜宾晚报]地震的求生与急救