您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

抗震救灾 光电池发电系统北川灾区发威


【http://www.newssc.org 】  【 2008-05-18 15:13 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网北川5月18日电 (本网记者) 5月17日,卫生部中国疾病预防控制中心北川抗震救灾指挥部彻底摆脱了缺电的烦恼,所有手机、笔记本电脑、设备重新运行起来。这得益于北京行者集团捐助的离网式太阳能光电池发电系统。


北京行者集团在灾区架设的光电池发电系统

  汶川地震发生后,北京行者集团立即根据灾区供电设施损坏,抗震救灾指挥部、临时医疗点等重要救灾部门缺乏电力供应的实际情况,决定向灾区提供光电池发电系统、BIPV活动房等设施设备。首席科学家马昕博士还专门设计适合灾区需要的离网式太阳能光伏发电系统,该系统搭建简单快捷,适合阴雨天气和弱光条件下发电工作,可以保障各应急指挥部24小时工作。行者集团CEO亲自在北京安排调度物资,在最短时间内准备好了全套设备。

  5月15日半夜1点,行者集团救援设备装车完毕,北京志愿者孙振平昼夜兼程1700余公里,于5月16日晚上22时到达绵阳,并与从成都赶来的李阳泽、刁家全等会合。按照抗震救灾指挥部安排,联合救援队连夜奔赴地震重灾区北川县。

  到达北川县后,行者集团、昕业能源联合救援队立即投入到紧张的设备安装工作中。5月17日中午,离网式太阳能光电池发电系统全部安装完毕,发电系统顺利投入正常运转,已断电2天的卫生部中国疾病预防控制中心北川抗震救灾指挥部工作人员非常高兴,所有手机、笔记本电脑、设备重新运行起来。离网式光电池发电系统的使用,使疾控中心工作人员彻底摆脱了缺电的烦恼,有效促进了灾区疫情防控工作的正常开展。疾控中心工作人员说,“宁肯断水,也不能断了通讯”,并对联合救援队再三表示谢意。

  据了解,将太阳能光电池发电系统应用于灾难应急处理,在国内尚属第一次。

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论