您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

军爱民民拥军 茂县军民万众一心抗地震


【http://www.newssc.org 】  【 2008-05-18 16:26 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网汶川5月18日电 (高效文 周中余 崔琼 四川新闻网记者 裴烈学 王伟) 急!急!急!茂县救急。5月12日汶川大地震,牵动了党中央,国务院,中央军委领导人的心!不到1个小时,解放军,武警部队就接到抗震救灾的命令。

  成都军区驻渝某集团军兵分两路直奔灾区,军长许勇少将从都江堰出发,带领先遣部队步行赶往震中——汶川映秀镇。政委崔昌军少将和政治部主任张贡献少将带领700余官兵经松潘向茂县挺进,武警重庆总队副总队长常建民大校率500名官兵也从松潘向茂县进发。武警8740部队兵分两路急赴灾区,一路由部队长沈涛大校带队,经理县直奔汶川。一路由副部队长盛兴泉大校率领880名官兵经松潘向茂县急行军。


医务人员在露天广场免费为受灾群众就诊


锯开被砸车辆,取出遇难者的遗体

  13日,三支部队被阻在叠溪镇,与阿坝州副州长刘文芝和随后赶到的茂县县委书记尼玛木汇合。

  叠溪镇,1933年8月25日,这里曾发生过一次大地震,震级为7.5级,叠溪镇被摧毁。滑坡形成三个大坝, 第三堰坝顶部厚约300米,高约100米,是三个堰最坚固、最庞大、蓄水最多的堰。三个堰使岷江断流43天,江水逆流20多公里。地震后45天,即10月9日7时,堤坝溃决,洪峰到达茂县,直至距叠溪260公里的乐山县。死亡6800多人。叠溪城被淹在几十米深的水下,全城278间民房没有一点残迹可寻,城东缝隙有个城隆庙,断柱颓梁,为全城唯一的残留建筑物。洪水溃决,又将灌县以上村镇冲没大半,地震造就的两个大小“地震湖”保留至今。

  而此次汶川地震,茂县又面临了同样的地震灾害。


救援队伍向茂县紧急开进


受灾群众积极自救,搭建临时住所

  面对灾害,汇合的几路人马坚信,在党中央、国务院、中央军委的坚强领导下,我们一定会夺取这场抗震救灾战斗的全面胜利!于是,人民子弟兵和当地干部群众一路行进,一边抗震抢险,救治伤员,疏散处于危险地带的游客和群众,疏通道路,清理遇难者的遗体,谱写了一曲曲感天动地的壮丽诗篇!

  将军身先士卒急行军

  80公里急行军

  铜钟电站位于岷江上游干流茂县至汶川河段,受地震影响,铜钟水库水闸无法打开,电力中断,已经发生漫堤,如不及时泄洪或者炸坝,一旦崩溃就可能影响下面几个大水电站,会直接威胁到汶川和成都平原的安全。


工作人员抓紧安装调试通讯设备,5月17日凌晨茂县县城基本恢复通信


放在一块儿的一部电话、一枚鸡蛋是多么平常,但对于几乎与外界
失去联系的灾区人们来说,有了这两样物品,就有了希望和信心

  13日晚下着大雨。9点半,武警重庆总队40名工兵和警侦人员冒雨出发,随后,又连续派出三个梯队共600名官兵,奔赴茂县。

  叠溪至茂县80公里山路,14日早上7点工兵抵达铜钟水库,比原计划提前3小时。抵达目的地时,40多名战士的脚都磨破了,血把鞋子都染红了,到达后立即投入抢险。

  随后,近2000人的“混合”部队也紧急赶往茂县。滑坡导致道路无法通行,他们沿着岷江岸边挺进。塌方的道路上,堵塞、掩埋了很多车辆,散躺着许多伤者和遇难者的遗体。

  灾情就是命令。部队立即投入救治伤员,疏散游客群众,清理遇难者的遗体,道路安全警戒。就这样一路奔袭一边施救。一路加深下了军爱民民拥军的鱼水深情。下午六时大部队全部抵达茂县县城。


劫后余生,喜极而泣


消防队员和武警官兵切割被砸车辆,取出车内遗体

  在这个过程中崔昌军、张贡献、常建民、盛兴泉、刘文芝等领导和普通士兵一样徒步进驻茂县。满脚都是大血泡,部队到达茂县后立即展开救援。

  被困旅客托战士向家人报平安

  被困游客见到解放军部队前来,像见了亲人一样激动得热泪盈眶。旅客纷纷拿出纸笔,写下自己家人的联系方式,托干部战士向其家人报平安。随行的记者记录了部分游客写的纸条:“急告亲人姚敏13880642689(成都),你的亲人熊可君和同事39人,目前均平安,请放心。车号:川v05919,蜀风假期旅行社组团,向解放军和武警官兵致敬。”

  被困的游客还有:张碧,梁越、左光辉、巫文莉、杨松鹰、赖光辉、讥义华、段玲、谭燕平、查伟一家、郭倪、周明芳、熊玉鑫、雷雨、斐岩、邱明、陈啸俗、计毅力、唐永林、江豪、熊剑锋、钟晓琴等。


武警官兵奋力清除路障,清理遇难者的遗体


救治伤员

  有难同当有吃同享

  官兵进驻茂县前本来每人配备了约5天的干粮和部分药品,但很多人在救援的路上把大部分粮食送给了被困的游客和群众。在行进途经龙池乡时,当地群众给军队煮稀饭。当地乡政府工作人员说,村民把家中的米都拿出来了,提供给被困游客。听了他们的话看了他们的行动官兵们那里咽的下凝聚着群众深情厚意的这些食品!

  直升机运送伤员到成都

  医疗队进去了,但是药品很快耗尽了。15日直升机开始往外运送茂县伤员。

  每架直升机每次可运送5-6名伤员。直升机从成都出发时携带食物和饮水及药品,返回时则运送伤员。

 [1] [2] [3] 下一页
 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论