您当前的位置 :四川新闻 > 市州新闻 正文

北川县委书记称肯定搬迁 正制订搬迁方案


【http://www.newssc.org 】  【 2008-05-19 09:49 】 【来源: 新华网

  昨日(5月18日),北川羌族自治县县委书记宋明介绍,北川县城肯定搬迁,但因地质条件所致,目前北川境内已没有地点可以建县城。北川县城将可能搬迁到隔壁安县。目前四川省政府已提前启动建县规划。

  50多年前搬到今址

  宋明介绍,北川是有1000多年历史的古县。1951年之前,县城在如今的北川羌族自治县禹里羌族乡,因为当时禹里处于龙门山断裂带的深山里,地质条件恶劣。

  1951年,县城从禹里搬迁到如今的曲山镇。曲山镇更靠近关外平原地带。在这里,北川县城得到了很大的发展。

  北川现处地震断裂带中心

  北川县城一位老干部向记者介绍,1976年唐山大地震后,地质专家专门来北川勘察,指出北川县城正好处在龙门山的地震断裂带上。这位老干部介绍,北川县城一边正好是喜马拉雅山余脉,一边是龙门山余脉,而且两边都是页岩。

  宋明证实了这个说法。他介绍,北川地处地震断裂带中心,且周边是易滑的滑坡体。“一旦有小地震或者暴雨,就可能滑坡。”

  可能搬入临近县域

  “这次搬迁是肯定的。”宋明昨晚告诉记者,四川省有关部门已经在两天前开始做北川搬迁的方案。

  他介绍,搬迁首先需要规划,选址。目前的选址需要向龙门山外靠,这样只有北川擂鼓镇可以选择。但是此次擂鼓镇周边的山也是四分五裂,受灾严重。只能继续向外靠,但是这样就出县域了。他介绍,涉及县域变动,绵阳市做不了主,目前四川省正在研究。

  有说法是,可能的方案是把安县的一个镇划入北川,用于北川建县城。“这是可行的,但是要省里做主”,宋明说。

  记者采访中还听到一个说法,把北川拆分,撤销建制。对此,宋明认为不可行。他介绍,北川是全国唯一的一个羌族自治县。2003年7月刚批准。北川不可能撤掉自治县,也不可能合并成藏族自治州。

  老县城将建地震纪念碑

  记者从北川县政府一位领导处获悉,北川县城老城区计划将保留下来,建设一座纪念碑,把这次遇难者的姓名刻在碑上。

  他介绍,目前完全挖出这些遇难者遗体不太可能,今后将保留这些废墟,北川的亲人来祭奠亲人,也将共同使用这座集体纪念碑。

  而这座老县城,将作为永久的遗址,“警示后人”。 (记者杨万国)

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都日报]教练车不再花样百出
·[教育导报]爱心很珍贵 献血要理性
·[攀枝花日报]投资黄金要顺势而为
·[成都日报]坚守 为了真爱和真情
·[乐山晚报]星夜驰援 爱心在传递
·[四川工人日报]"叔叔,我要喝口水"
·[宜宾晚报]地震的求生与急救