您当前的位置 :四川新闻 > 市州新闻 正文

汶川县遇难者遗体 掩埋前每小时消毒一次


【http://www.newssc.org 】  【 2008-05-19 11:01 】 【来源: 信息时报

  汶川大地震夺去数以万计百姓生命,目前搜救生还者工作正在紧张进行。与此同时,遇难者遗体处理工作也在有条不紊进行。昨日,记者在北川县城看到,挖掘出来的遇难者遗体采取就地掩埋,防疫人员密切配合做好防疫工作。

  现场不断抬出遇难者

  昨日上午,记者来到北川县城内搜救现场看到,搜寻生还者工作仍然是第一位。在北川县城县客运公司旁倒塌办公楼位置,负责该片区域云南救援队随队带来3只专业搜救犬在各点来回排查搜索,经过近1个小时搜索之后,没有发现生还者迹象。

  北川县城内多个救援搜寻队伍同样在努力搜寻生还者,由于距事故发生已过去近140小时,很多区域进行搜寻后,发现被掩埋者往往已遇难。参加搜救的战士立即用专门布袋将遇难者遗体装好,再运到附近临时摆放点,之后由车辆统一运离现场。整个上午,记者所在位置搜寻到10余具遇难者遗体,而其他各点情况基本相同。

  每小时要对尸体消毒

  由于连日高温,目前发掘出来的很多遇难者遗体已高度腐烂,给遗体处理工作带来很大难度,相关部门已经作出对遇难者遗体就地掩埋的处理决定。

  在北川县城茅坝上街附近一个掩埋点,整个上午从北川县城里搬运出来的遇难者遗体,全部停放在路旁一个大坑边。前往该位置的道路有战士把守,无关人员不得靠近。相关防疫人员正在对停放的遇难者遗体进行喷散消毒作业,距离现场很远位置仍可以闻到阵阵浓烈气味。

  现场负责防疫处理工作的江苏卫生防疫应急救援队主任医师陈连生告诉记者,目前,他们主要任务是对这些遇难者遗体的进行防疫处理和外围消毒。由于尸体在腐烂以后会产生一种尸碱化学成分,一旦掩埋处理不当,很可能会对地下深层水质造成影响。而最好的处理方法是用石灰在尸体掩埋时进行铺洒,必须做到一层尸体一层石灰进行填埋,这样能杜绝污染情况出现。

  陈连生表示,在没有进行掩埋之前,防疫队员每小时要对尸体进行一次消毒液喷淋作业,这样是为了防止蚊蝇滋生传染疾病,但只是暂时的处理办法,最终还是要进行石灰填埋。(记者张立璞)

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都日报]教练车不再花样百出
·[教育导报]爱心很珍贵 献血要理性
·[攀枝花日报]投资黄金要顺势而为
·[成都日报]坚守 为了真爱和真情
·[乐山晚报]星夜驰援 爱心在传递
·[四川工人日报]"叔叔,我要喝口水"
·[宜宾晚报]地震的求生与急救