您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

专家:媒体不要发布恐怖灾区照 减少对生者刺激


【http://www.newssc.org 】  【 2008-05-19 13:08 】 【来源: 四川新闻网

       拯救心灵

  记者/杨东晓

  救命,更要救心

  王平是中国红十字会总会应急办公室主任。

  在5月15日10时召开的一次应急会议中,他们决定成立一支灾后心理干预医疗队迅速开赴地震灾区。

  对于成立灾后心理干预的救援组织,民政部救灾救济司司长王振耀告诉《新世纪周刊》:“对于心理干预在灾后重建中的运用,我们是很积极的态度。”

  王振耀说,这是灾后救援向更高水平的提升,它更注重人性化——灾害带来的孤儿、孤老和单亲家庭,是一个需要长期关注的问题。

  中日友好医院心理学科临床主任医师李子勋告诉《新世纪周刊》,灾后心理干预的第一步,就是让正处于应急状态下的灾难伤害者,感受到稳定和安全感,但不能过度关心把他当成弱者,而要让他们知道自己是幸存者,这样才有利于受伤和瓦解心灵的愈合。谈起32年前的唐山大地震,李子勋说,由于当时没有完善的心理救助机制,尽管后来曾有心理医生为当时的幸存者做过多年的心理咨询,但仍不能完全治愈刻在他们心灵上的伤痕。

  灾难发生一个月以后,才是进行早期心理救助的时机,李子勋接受了团中央的委派,将加入团中央组织的心理救援队,在下个月赴四川灾区。他认为届时应该做的,是通过创伤量表对幸存者、志愿者、解放军、武警战士进行筛查。通常情况下,人们只关注到了遇险的幸存者,而更多长期参战目睹死亡和残肢的救援人员往往被忽视,其实他们遭受的是对内心深层的刺激。

  李子勋特别强调了在心理干预的过程中,全社会的责任和义务。他呼吁,大众的心理是很脆弱的,媒体在发布灾区照片时,要冷静、有节制,不要一味发布过于悲惨和恐怖的图片,以减少对生者的不良刺激,要相信政府并让人们看到希望。

 

编辑: 王敏

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都日报]教练车不再花样百出
·[教育导报]爱心很珍贵 献血要理性
·[攀枝花日报]投资黄金要顺势而为
·[成都日报]坚守 为了真爱和真情
·[乐山晚报]星夜驰援 爱心在传递
·[四川工人日报]"叔叔,我要喝口水"
·[宜宾晚报]地震的求生与急救