您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

川震区大部持续降雨 地质灾害可能性较大


【http://www.newssc.org 】  【 2008-05-21 17:09 】 【来源: 中新网

  从昨天傍晚开始,四川地震灾区出现震后第三次降雨过程。今天早晨,四川汶川、北川、理县、茂县等地震灾区的降雨仍在持续。中央气象台特别提醒说,由于此次降雨较明显,震区水库和堰塞湖来水量都将增加,水位抬高以后,随时都会出现险情,有关部门需密切关注水情变化信息,及时转移危险地带民众。

  专家表示,今日早晨,四川地震灾区降水仍在持续,雨势不大,但能见度相应降低,天空云量较多,对直升机的起降及搜救工作的开展影响较大。

  中央气象台预计,未来两天,四川、甘肃、陕西等地震灾区仍有小雨,四川汶川、北川(包括已经形成堰塞湖的区域)、理县、茂县、绵竹、安县以及甘肃文县等地过程降雨量有五至十毫米;四川青川、松潘、黑水、马尔康过程降雨量有六至十五毫米。

  国土资源部、中国气象局今天联合发布地质灾害气象预报说,预计今明两天,四川震区大部地区发生地质灾害的可能性较大,其中,四川青川县、平武县、南坪县东南部、松潘县东部、北川县、茂县、黑水县、马尔康县东南部、汶川县、理县、小金县、宝兴县北部、绵竹和什邡两县的西部以及甘肃文县、武都县南部等地发生地质灾害的可能性大,当地居民和抢险救灾人员需注意防范地震余震和降雨造成的地质灾害,尤其要特别注意防范地震余震可能引发的崩塌、滑坡、泥石流等灾害。(记者阮煜琳)

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

·[成都日报]教练车不再花样百出
·[教育导报]爱心很珍贵 献血要理性
·[攀枝花日报]投资黄金要顺势而为
·[成都日报]坚守 为了真爱和真情
·[乐山晚报]星夜驰援 爱心在传递
·[四川工人日报]"叔叔,我要喝口水"
·[宜宾晚报]地震的求生与急救