您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

人间有爱 安县构筑在废墟上的精神家园


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-01 14:06 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网安县5月31日电 (记者李京枝 实习生万忆) 灾难无情,人间有爱。突如其来的特大地震灾害,让安县51万人民承受了沉重的打击,很多灾民瞬间痛失了亲人,家园遭受了毁灭性的破坏。一时间,人们陷入到了巨大的痛苦之中,情绪低沉而且很不稳定,精神几近崩溃的边缘。安县县委宣传部以独有的敏锐视角提出:“要救灾,首先就要让灾民们恢复意志和精神,树立信心和决心”。并迅速行动起来,采取一系列的方式安抚灾民,想办法调节灾民的情绪,让他们从悲伤中解脱出来,赶走忧郁,积极投入生产自救、重建家园的行动中。

  帐篷边唱响鼓舞之歌

  5月26日至29日,县委宣传部组织了安县的文艺骨干组成文艺小分队深入晓坝、沸水、雎水、永安等灾民安置点,进行了四场以《众志成城?重建家园》为主题的慰问演出,演员和6000多名灾民零距离的接触、交流。此次慰问演出是县委宣传部召集县里的部分文艺骨干组成慰问演出小分队,用了不到两天的时间排练出的节目。空地就是舞台,帐篷就是背景。金钱板《我们在一起》、川剧绝活《变脸》、方言小品《家和万事兴》让一直沉浸在悲伤里的灾民脸上有了笑容。大连志愿者一曲《烛光里的妈妈》让很多灾民落下了热泪,全体演职人员演出的《明天会更好》又让在场的观众感受到全国人民的心和灾区人民的心紧紧相连。桑枣镇云丰村70多岁的荣兴贵老人在看了演出后哽咽地说:我家的房屋全部倒塌了。但是,看到这么多人关心我们,我不怕,我有信心重建家园。目前,小分队还在着手准备到给予安县援助的部队驻地慰问演出,感谢部队对安县人民的无私奉献。

  土堆上的影迷热捧坝坝电影

  房子可以垮塌,但是安县人的精神不能垮,家园可以被毁,但是不能毁的是安县人重建家园的信心和决心,相信勇气是会战胜一切灾难的,安县人民的生活一定会越来越好。从5月13日起,县委宣传部牵头,组织文化部门及时将坝坝电影送到灾民中间,丰富灾民的精神生活,分别到安昌、花荄、桑枣、永安、晓坝等各灾民安置点举行了“爱心公益电影”放映活动。在放映电影之前,还向灾民们播放中央电视台的《新闻联播》、安县电视台的《安县新闻》、让灾民感受到党中央、国务院甚至全国人民对安县的关心和帮助,感受到县委、县政府对抗震救灾采取的一系列措施。虽然安县受了重灾,但是有全国人民的万众一心,众志成城,坚强的安县人民一定能够战胜困难,度过难关。“孤岛”高川乡泉水村的杨永江说:想起高川的满目疮痍,我的心里就特别难受,吃不下饭,睡不着觉,看了电影后,我的心情放松多了。这些土堆堆上的铁杆影迷在欣赏到了《大决战》、《手机》、《地道战》、《云水谣》、《集结号》等经典大片后,大呼过瘾,昔日的阴霾被片花冲淡,脸上开始有了久违的笑容。

  帐篷艺校让孩子有了归属感

  5.12大地震是百年不遇的大灾难。这次地震使很多孩子有了心理恐惧,一时之间创伤难以愈合。为了抚慰孩子们的心灵,让他们尽快从地震的惊恐中回归往日的欢乐,县委宣传部又积极协调,在建立起的帐篷学校里开办艺术学校,让孩子们在跳动的音符里憧憬美好的未来。花荄镇帐篷学校里,音乐老师用美妙的歌喉教孩子们唱起了充满希望的《明天会更好》和《从头再来》,来自全国各地的自愿者也和这些刚从废墟中解脱出来的孩子做起游戏,跳起欢乐的舞蹈,还进行心理疏导。一些孩子利用手中接受捐赠的画笔画画,一幅幅感人的画面跃然纸上。通过开展帐篷艺术学校,孩子们开始远离惊恐和忧郁,性格变得开朗、乐观起来,脸上又绽放出灿烂的笑容。

  心理疏导专家成抢手货

  要想重建家园,必须要对灾民进行心理输导。县委宣传部广泛联系“震后心理疏导”方面的图书下发,并印发了10000余份宣传资料送到灾民安置点,受到灾民的普遍欢迎。县委宣传部还联系了心理辅导专家,深入到灾民中间对他们进行心理上的安抚和慰籍,专家循循善诱的引导让灾民心情霍然开朗,纷纷请求专家为他们指点。这些经受了灾难的人们逐渐摆脱了心理阴影,走向了阳光心态的生活。另外,安县还印发了“村规民约”规范大家在“大家庭”中的行为,印发了卫生防疫知识等,灾民的卫生常识有了较大的提高,确保了大灾之后无大疫。

  帐篷里的图书馆

  图书是永久的精神食粮,是鼓舞士气的号角。县委宣传部组织新华文轩连锁公司安县分公司与北京《扶贫》杂志共同在安县黄土镇安置点筹建了“帐篷图书室”,捐献了价值3000余元的图书,供群众和学生阅读,为安置点的学生送去了宝贵的精神食粮。同时,为及时让受灾学生在复课时有书读,于5月21日、25日分别将第一批教学用书分发到各帐篷学校。学生们手捧新书,兴奋不已,学生家长握住工作人员的手激动的说:感谢你们,你们把新书送来让孩子们有书可读,也让我们感到安心。学校教师也非常感谢帐篷图书室解了他们的燃眉之急。目前,县委宣传部还与新华文轩安县分公司积极投入全县中小学复课教材的准备(包括北川在安县安置点的学生),将争取近200万元的教材,免费送到学生手中。

  安县通过开展文化活动,丰富了灾民的文化生活,废墟上灾民的精神家园得以建立,灾民的心理得到抚慰,生活逐渐走向正轨,人们从地震的阴影走出来后,主动开始生产自救和灾后重建。目前,安县还在继续开展类似的文化活动,丰富灾民的精神生活。

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?