您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

孩子的六一节愿望 住上不怕地震的房子


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-01 18:09 】 【来源: 四川新闻网



安置点内,孩子们的生活重新恢复平静



孩子们认识了了许多新朋友



天真的笑容重新出现在孩子们脸上

  四川新闻网绵竹6月1日电 (张红 晏华 记者刘侠 黄国苗 曹献龙) “我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳,温暖的阳光照耀着我们,每个人的脸上都笑开颜……”“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”一首首耳熟能详的歌曲,要在往昔,任何人听起来都会觉得很振奋人心。然而,在5·12大地震后,当记者在帐篷学校、在抗震救灾希望小学里听到,却忍不住泪流满面。孩子,是我们的未来,看到他们,就觉得生命充满希望和动力。6月1日上午,记者深入各受灾群众集聚点,走进帐篷学校、临时学校和外地义工的小帐篷,了解小朋友的六一愿望。

  “我想读书,想过以前的生活,每天有规律的去学校,和同学玩。”家住富新镇五里墩的陈敏告诉记者,“我想看到每个人都开开心心的。”5·12大地震时,13岁的她正在家里看电视,地震发生后,她的家和学校都不能再进去了,现在只能住在帐篷里。听说在体育馆有临时学校,陈敏第一时间就想去报名。

  7岁的杨文在说到自己的六一愿望时显得很高兴,原来他一直想要一个“卡布达”,来自深圳的志愿者叔叔实现了他的愿望。

  五岁的张思雨和一岁半的刘宏宇小朋友都是富新镇玉石村的,“我想上学去,想在六一时穿漂亮的裙子和小朋友一起跳舞。”当问起他们5·12地震时,刘宏宇直说,“垮了,垮了,房子都垮了。”小小年纪,记者不忍再问他什么,也不敢想象他幼小的心灵经历了怎样的打击,只能默默的看着他……

  在去天河小学的路上,记者遇到了刚刚领到巧克力和校服的四年级学生张月、强天奇,他们系着鲜艳的红领巾,一路唱着歌。“你们有什么六一愿望吗?”“想读书、唱歌、跳舞……”强天奇顿了一下,“我还想住更加结实的房子,不用再害怕地震。”张月接着说,“我想姐姐,可惜她不能再到处玩了。”原来,她17岁的姐姐在东汽技校遇难了……

  在深圳青年志愿者抗震救灾服务队的营地里,很多小朋友在这里看书、写字、画画、做游戏,玩得很开心。一名志愿者不希望我们去打扰他们,她说,“小朋友需要什么呢?有些失去双亲或失去单亲的孩子,有些死里逃生失去同学和朋友的孩子,他们更希望地震是一场梦,他们不愿意去想当时的情景,有些孩子还不能接受事实,心里始终相信他们的亲人、同学会回来,这样的孩子还需要太多的时间来忘记伤痛!”这位志愿者说,孩子需要的我们也许不能完全给予,但我们却永远希望他们快乐,能实现自己的愿望!这,也许就是所有人都想说的话吧。

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?