您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

彭州六大类重建家园项目 急需社会捐助


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-01 20:21 】 【来源: 四川新闻网

受重创的彭州一角

曾经兴旺的银厂沟农家乐全军覆没

  四川新闻网彭州6月1日电 (记者 代朗) 彭州日前首批推出了涵盖学校、卫生、道路、民政事业等多个方面的重建家园六大类七十八个社会捐助项目,呼吁社会各界继续发扬一方有难、八方支援的精神,一如既往支持项目建设,支持彭州灾后重建,夺取抗震救灾重建家园的最后胜利。据悉,这七十八个社会捐助项目,全都是与老百姓生产生活密切相关的急需公共服务和基础设施项目。

  经受考验一手抓抗灾减灾一手抓发展

  在百年未遇的灾情面前,彭州经受了严峻的考验。灾情之后,彭州立即启动预案,有条不紊采取紧急措施开展抗震救灾工作。在抗震救灾中,彭州各级领导和群众充分发扬了临危不惧、身先士卒、不怕困难、不怕疲劳、不怕牺牲、恪尽职守、顽强拼搏的精神,一出出感人的人物和事迹不断涌现。

  通过大力抢救,让群众生命财产损失降到最低。一个更严峻的考验又摆在了彭州人面前,那就是灾后重建。彭州党政干部职工凭借攻坚克难、只争朝夕的彭州精神,坚持一手抓抗灾减灾,一手抓灾后重建与发展工作,一切从群众利益出发,以高度的政治责任感和饱满的精神状态,有力、有序、有效地全力做好了抗震救灾和重建家园的工作。

  为大力推进灾后重建工作,彭州在人员力量上也充分予以保障。日前,该市在第一批抽派三百名市级部门干部到龙门山、小鱼洞等重灾镇帮助开展抗灾救援工作基础上,再次紧急抽调三百六十名市级部门和轻灾镇干部协助重灾镇搞好灾后重建。着重从农业、规划、建设、民政、卫生、劳动等与重建工作密切相关的部门中抽派干部进驻重灾镇,积极帮助所驻村社搞好灾后重建。

  急需捐助重建家园78项目全新出炉

  地震灾害让彭州损失巨大,灾后重建的压力可想而知。尤其是各项公共设施和基础设施,更是遭受到不同程度的损坏。据悉,其中学校整体损毁16所,部分损毁21所;整体损毁镇卫生院9所,村卫生站160个;损毁农村敬老院4所,以及大量城乡公共文化设施,道路、桥梁、饮水工程等基础设施,给灾区人民的生产、生活带来极大困难和不便。灾害发生以来,来自全国各地、社会各界的关心、关爱涌入彭州,大家纷纷伸出援助之手捐款捐物,帮助彭州重建家园,为彭州加快灾后重建步伐增强了信心和动力。

  为了尽快地恢复社会秩序,让群众恢复正常的生产生活,彭州市已经全面转入灾后重建阶段。日前,彭州特意举行了重建家园社会捐助项目信息发布会,在对社会各界深深感激的同时,首批推出了重建家园一系列公共服务和基础设施项目,因项目均与老百姓生产生活密切相关急需建设,彭州呼吁社会各界对项目建设和灾后重建继续大力支持。首批项目共6大类78个,涵盖到学校、医院、敬老院、饮水工程、道路桥梁等诸多方面,这些项目的迅速重建和恢复,不但能为灾区的灾后重建提供基础条件,而且能帮助灾区人民尽快走出灾害阴霾,享受到应有的教育、卫生等公共服务。

  据悉,为了大力推进社会捐助项目的建设,充分保证救灾经费和物资全部用于救灾,彭州市成立了抗震救灾和灾后重建捐赠资金管理中心,并由纪委监察局、审计局组成了监督组,全程监管救灾经费和物资的接收、管理、拨付、发放等环节,防止和杜绝侵吞救灾财物的问题发生。同时还建立了彭州市抗震救灾重建家园捐助网,公开公示相关信息。

 

编辑: 赵彬

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?