您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

特殊伙头军 记绵竹市工商局青年突击队


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-01 22:51 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网成都6月1日电 (冯小明 实习记者 尹育培) 在抗震救灾的最前线,一支身着工商制服的队伍活跃在灾后的绵竹中学、绵竹市体育场,干着与他们平时工作毫无关联的为医护人员、灾民免费提供一日三餐服务的工作,他们被大家亲热地称为身穿制服的伙头军。

  5.12四川汶川特大地震后,绵竹市工商局主动到市委、市政府请命,要求投入到抗震救灾第一线。地震第二日,19名政治素质好、身强体壮的年轻干部,组建成青年突击队,进驻绵竹中学,担负起医护人员的一日三餐。在设施很差的情况下,他们在操场搭建土灶,四处找来炊具,为灾区的医护人员熬粥、蒸馒头并送到救治现场。这支队伍的全体队员,很多人都是第一次走上灶台,他们强忍着失去家园的悲痛,冒着余震的危险,毫无怨言,确保大家能吃上热腾腾的饭菜。

  5月15日,青年突击队在顺利完成了为医护人员提供伙食的任务后,转战绵竹市体育场,接受了一项更为艰巨的任务,为安置在体育场的8000余名灾民解决每天的吃饭问题。烈日当空,队员们在低矮的遮阳棚下围着火炉挥汗如雨,擦汗的毛巾干了又湿,湿了又干。每天,队员们轮班为灾民们提供二十四小时的饮食,为保证灾民们吃好,队员们变着法子,稀粥、面条、汤圆轮流供应。连续数日,面对每顿数千名灾民伙食的巨大工作量,强健的队员们体能急剧下降,很多队员累得说不出话,走路都一摇一晃的,但他们坚决不肯退下来,抽空坐在椅子上休息一下又继续开始工作。就这样,这群穿着工商制服的特殊“伙头军”向医疗队和灾民送去了十多吨重的稀饭和几万多个白面馒头,维持了3.6万人次的临时生计。来自绵竹市金花镇三江村六组的灾民肖世华激动地说到:“我每天都在这吃饭,吃得饱也吃得好。看见这些穿着制服的工商人员,就当于看见了党和政府,我们的心也塌实了。”

 

编辑: 赵彬

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?