您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

预计绵阳撤离居民将在安置点露宿一周


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-02 01:03 】 【来源: 信息时报

预计绵阳撤离居民将在山上安置点露宿一周(图)
一户迁移到山上的居民从山下自己的家中拉了电线到帐篷里。 时报特派记者 萧嘉宁 摄

预计绵阳撤离居民将在山上安置点露宿一周(图)
政府在安置点铺设了自来水管供群众使用。时报特派记者 萧嘉宁 摄

  时报讯 (特派记者 祝勇) 昨日已是绵阳城区居民撤离安置第三天,几个昼夜的露宿生活,一些居民出现皮肤过敏、感冒、蚊虫叮咬等症状,医疗救助站每天也巡查发药。由于唐家山堰塞湖泄洪后还需消毒防疫,估计居民在山上安置总共需要一周左右。

  看病者多是过敏和感冒

  连续几天的山上露宿,一些人身体出现不适,记者昨日从富乐山上“抗震救灾医疗救助站”了解到,仅6月1日上午,有40多人来医疗站看病。其中,出现皮肤过敏、感冒、蚊虫叮咬的最多,占了八成左右。

  据了解,该医疗救助站人员由绵阳市第三人民医院、绵阳市中心医院和游仙区卫生防疫站组成,每天三班倒,每班10多人,医生护士负责在救助站看病,早晚还在山上巡查送药,卫生防疫人员每天进行消毒防疫。

  绵阳市第三医院主治医师蔡波介绍,出现过敏情况的,主要是因为山上一些过敏源引发,或者水土不服;感冒的则是因为盖的被子不够或者是带的衣服不够,患上呼吸道感染;山上蚊虫多,其实很多人被蚊虫叮咬,但来医疗救助站的不多。

  除了这三种,另外两成左右,主要是一些老毛病复发和轻微外伤,比如高血压、心脏病等,因为近几日辗转劳累导致发病;外伤主要因为搭建帐篷、搬运东西等导致,一般都是轻微擦伤扭伤,没什么大碍。

  帐篷前写作业盼开学

  昨天是六一儿童节,一些孩子的节日就在帐篷里悄然度过,有的甚至都不记得是儿童节了。

  在一个帐篷前,母亲在一张小桌子上剥豆角,9岁的儿子在桌子另一边写作业,记者看到,他是在抄写生字表。“他自己要抄的,说几天没上课了都快不记得了,等下还要读英语,”母亲说,儿子叫谭世明,在富乐小学读三年级,5·12地震那天后就没再上课,学校成了危房,“他跑出来连书包都忘了拿。”对于儿童节,谭世明并没有什么特别期待,他只想赶快上学,“这里一点都不好玩。”而14岁的富乐中学初二学生高雄也说,他很想班上同学们,希望快点上课。

  孩子随处乱跑存隐患

  在山上安置已经几天了,居民们的情绪都显得有点低落,不时听到有人抱怨说“怎么还不泄洪,要呆到什么时候!”或者抱怨安置点内每天只提供水和饼干,没有饭吃。

  与大人可以打牌搓麻将消磨时间相比,孩子们显得更加百无聊赖,有的四处乱跑,而大人们通常是不太在意是否存在安全隐患。安置点内随处可以看到一些孩子独自发呆,或是逗宠物狗玩,一名孩子骑在一个雕像铜牛上发呆,看到记者拍照,很不好意思地赶紧下来,几名孩子不知何时跑到一个池塘边玩水,四处找寻的母亲赶紧冲上去拉回来。

  居民山上露宿约一周

  实际上,从5月27日,已经陆续有一些撤离区居民上山扎营露宿,即使从三分之一溃坝预案区域统一撤离的5月30日算起,至昨日,绵阳城区撤离居民已在山上呆了3天了。

  根据介绍,三分之一溃坝一旦发生,洪水从唐家山抵达绵阳的时间预计4个小时左右,过完洪水约需4~5小时。虽然前后不到10个小时,但洪水过后,必须给“洪泛区”消毒,检查城区建筑是否能入住,特别是地震中遭遇重创的建筑,在此期间任何人不得随便让居民回城,这至少还需要两三天。因此,估计城区居民们在山上安置点要呆上一周左右。

  城区日渐冷清生意惨淡

  针对可能出现的溃坝情况,城区非三分之一溃坝区域的未撤离居民也各自想办法应对,有的将值钱物件转移到高处,有的离开绵阳走亲访友,绵阳城区变得日渐冷清。一名出租车司机告诉记者,平时一般一天可以跑两三百块,这几天一天勉强只能跑一百块;游仙区高水片区一家面馆仍在营业,但老板坦称,这几天每天只有一两百的营业额,而平时有五六百元。“等泄洪过后,我也只能准备回重庆老家了”老板说,这段时间餐馆生意不好做。

  下游安置点:部分群众想绕过岗哨返家

  时报讯 (特派记者 黄鹏)下游群众疏散至安全安置点已经过去两天,通口镇、含增镇、香水镇等已经成为空城。但目前有部分认为水就要下来的群众根本没有带够食物和衣物,有部分群众因为看到两天过去水仍不见踪影而为地里的农作物担心,他们有时凑在一块商量着如何绕过岗哨返回家中。

  “对于这个情况我们也没办法,我们只能尽量满足群众要求又要确保他们的安全。”昆明某部谌华营长说,对于确实需要下山的群众,他们按有关弹性规定限时他们下山,并安排解放军陪同,确保群众安全及时返回。他们将与当地政府一起尽量安抚民心。

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?