您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

连续救援80多小时 陈岩救出10多名孩子


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-02 06:41 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网6月1日电(本网记者)陈岩,在制服统一的国家地震救援队中,他显得格外醒目,因为他是其中唯一一位身着便装的救援人员。陈岩的真实身份是广东东莞一家企业的老总,而在这里,他是国家地震救援队的一名自愿工作人员。

  汶川地震发生的当天晚上,陈岩和他的妻子一起,立刻带着捐赠物资赶到绵竹。曾经从事过搜救工作的他,毅然赶到救灾现场,加入到搜救工作中,最艰难的一次救援时间长达40多个小时。

  被救学生父亲说,最感人的就是,帮我掏那个石头,三天三夜没有下火线。就在上面干活,他的精神确实值得我们学习。是哪个?就是那个没穿队服的那个吗?对对对。

  志愿救援人员陈岩说,因为我在部队上,是从事救援工作,我想他们有专业设备,再加上我的经验,还有他们的经验,我们得出更好的方案来解救更多的幸存者。

  由于在部队的时候就有丰富的救援经验,陈岩很快就在国家救援队的救援现场找到了自己的位置。陈岩开着自己的车,跟随国家队从都江堰转战汉旺,现在又从汉旺转战北川。

  救援队员说,我们是昨天上午到这的时候就看见他在这里,今天来又看见他在这边。我觉得他第一很勇敢,第二也很专业。

  国家救援队队员说,我刚开始看他很扎眼,后来很快融入我们,因为他很专业。

  在地震发生后的几天几夜里,陈岩用他丰富的地震救护经验,和救援人员们一起,救出了一个又一个和死神抗争的生命。

  记者问陈岩,孩子被救出那一刹那,你什么感受?

  陈岩立即回答道,想哭,高兴。

  “你为什么要来这里?”记者问道。

  陈岩说,因为我活着,因为在这次大灾难里,我还活着,所以我要来。我说过,这里只要活着的人有一个存在,我就不会离开,会一直营救。

  陈岩是广东一家企业的老总,在地震第二天和妻子将救援物资送到灾区,有着救援经验的陈岩又立即加入到了国家救援队的行列,奋战在求援的第一线。

  陈岩连续80小时救出十数人

  震灾救护中,我们无法进行更全面的统计,大家置个人安危于不顾,一门心思的救人,许多己记不清救了多少个了。不过志愿者陈岩,却是我们目前掌握的救人最多的志愿者。陈岩从地震发生后到15日夜间的80多个小时里,己救出了10多位孩子。

  一方有难八方支援的情景在重灾区绵竹县汉旺镇随处可见。汉旺镇灾情严重的消息一经报道后,成都、德阳、绵阳、重庆等多个城市的志愿者自发源源不断地赶到汉旺镇,参与救援。

  在汉旺镇的东汽中学救援现场,36岁的退伍老兵陈岩专业的现场指挥协调能力得到了各路救援队伍的交口称赞。这个高个子的黑瘦男人曾经在拉萨当过几年兵,“有过几次出灾情现场的经验。”在深夜的大雨中,身穿短袖的陈岩戴着头盔,充当起救援队员和大吊车的调度指挥员。其专业的程度让记者在一度误认为他是当地救灾负责人。其实,陈岩是成都一家集团公司的销售总监。从地震发生后到15日晚间的80多个小时里,陈岩只累计睡了5个小时,“实在不行了我就打个盹。”他说。在东汽中学的废墟上,陈岩给救援队员们帮忙,救出了10多名孩子,他说自己虽然辛苦但很值得。

  “我能记得每一个幸存孩子的名字。”陈岩说。

  在都江堰。东汽中学教学楼倒塌了一半,残存的楼体摇摇欲坠,陈岩毫不畏惧,在瓦砾中穿行。细问才知道陈岩已经是老志愿者,抢险救灾的事参与过不少,难怪他一到场就很老练地与救援队员商量救援办法。陈岩身材高大清瘦,穿着便服的陈岩在整个救援现场非常显眼,他丰富的救援经验让救援队员很快就与他达成默契,救援行动紧张而有条不紊的进行。从14日凌晨到达东汽中学后,陈岩一直不停地忙碌,嗓子喊哑了,衣服湿透了,眼睛熬红了,陈岩依然没有停下来。

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?