您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

爱人民 九名普通党员危难时刻高风亮节


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-02 03:14 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网平武6月1日电(记者 杨光 吴松涛 实习生 任昌浩)当平溪村九名普通党员与最后一批村民一起撤离时,群众再也控制不住激动的情绪,大家伸出拇指说,“你们用实际行动兑现了当初向村民的承诺,最后撤离平溪村。”

  5月12日中午,平武县水观乡平溪村和所有重灾区一样,山崩地裂,天地旋转,学校、村庄等瞬间塌陷,所有对外连接的道路被毁。平溪村党支部书记周通国冲出屋外,容不得片刻喘息,马上安排救人。周通国立即向村小赶去,只见校舍已成一片废墟,所幸16名学生已被两名教师带出。周边的山体都在滑坡,飞石不断。逃出来的群众惊恐万分。

  周通国和闻讯赶来的村委会主任鄢兴昌碰头,“所有党员必须做出榜样,在和上级组织无法联系的情况下,组织村民有序开展自救。”下午16时,平溪村党员大会在阵阵余震中召开。“现在,我们就是党,就是组织,就是领导!”周通国、鄢兴昌、何玉俊等9名在家党员一致同意,凡在此次灾害中临阵退缩的党员,支部可特殊做出开除决定,之后再报上级组织部门补充批准。

  很快,该村在马家坪、盐井垭、坟坪等安全地带建立3处临时集中安置点,用蔑席、塑料布等搭建成30多个简易帐篷。鄢兴昌等党员冒险从倒塌的房屋中掏出40公斤大米,两口完整的大铁锅。村党支部向开小百货店的贺晓开出“借条”,“征集”了店中所有的食品以及篷布等物资,统筹安排使用。党员郭兴育和村民魏玉富是当地的土医生,他们所存的药品也被“充公”,并明确任务:治疗6名重伤和15名轻伤村民。

  在党员的带领下,平溪村自救工作有序开展。13日一大早,顶着瓢泼大雨,由周通国、鄢兴昌分别担任组长的搜救队,手脚并用翻山越岭,先后从各村民小组废墟中救出3名受伤村民,并把他们转移到临时安置点。“有党支部在,你们肯定就在!只要大家齐心协力,平溪村绝对不会亡!”余震依旧频繁,不少村民惊慌之下想单独外逃。周通国等党员掷地有声的话语,稳定了群众情绪,鼓舞了士气。

  随着粮食越来越少,即将断炊。该村再次紧急召开支部会,明确食物严格按“伤员、老人优先,村民其次,党员干部最后、最少”的原则分配,并要求党员干部千方百计筹集粮食。

  14日下午,水观乡党委领导和2名救援部队战士,历尽艰辛抵达平溪村。之后陆续进入的救援部队和干部,带来了药品,消毒物资等。

  15日,平溪两山交错形成一个巨大的堰塞湖,淹没了震前村民居住的村庄,危及设置的临时安置点。鄢兴昌、何玉俊等党员二话不说,跳进齐肩深的水中,挖渠排水。后在救援部队的支援下,终于破堤放水,消除了安全隐患。

  从16日开始,该村幸存的600多名村民在子弟兵的帮助下,每天一批先后向外转移。20日中午13时,包括9名党员在内的最后一批村民开始撤离,步行6个小时后转移到南坝镇。一度陷入绝境的平溪人走出了死亡之谷。

  21日一大早,平武县水观乡平溪村党支部书记周通国来到县委组织部汇报震灾情况。回来就好,你们平溪村九名普通党员向组织交了一份满意的答卷!县委组织部负责人紧紧握住周通国的手。

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?