您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

四川一周任命重灾区三市州主官


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-02 03:03 】 【来源: 第一财经日报

  漆小均

  一周之内,四川省任命了汶川大地震的重灾区三市州政府主官。

  5月31日,德阳市举行市六届人大常委会第11次会议。会上,46岁的中国东方电气集团公司董事、东方电气股份有限公司董事、高级副总裁陈新有,被任命为德阳市副市长、代理市长。
 

  此前的29日,阿坝州在映秀镇召开干部会议,宣布四川省委任命决定:吴泽刚同志任中共阿坝州委副书记,提名任阿坝州人民政府州长。

  26日,成都市委常委、副市长曾万明被任命为绵阳市委副书记,提名担任绵阳市市长。

  至此,四川省在一周之内,迅速完成了四川汶川8级大地震中三个受灾最严重市州政府主官的任命——绵阳有北川、安县、平武、江油等县市受重灾,德阳则有绵竹、什邡两个县级市遭到重创,而伤亡惨重的震中映秀,则属于阿坝藏族羌族自治州。

  “5·12汶川特大地震”发生以来,上述三地的地方行政长官恰逢正常人事变动的“空当”之中——德阳市原市长冷刚于2月4日调任四川省水利厅厅长,阿坝州原州长张东升已于年初的四川省人代会上,当选为四川省人大常委会副主任,而绵阳市原市长唐利民则刚于4月底调任内江市担任市委书记。

  与迅速加强重灾区政府主官配置的行动相对应,四川省委组织部5月30日还向德阳、绵阳、广元、雅安、阿坝5个重灾区及其所辖的37个县(市)下派79名干部,支援抗震救灾并实施灾后重建。

  四川省委组织部表示,这些挂职干部原则上平职或低一级安排职务,不挂任正职,主要安排在重灾县(市、区)党政班子挂职。下派挂职将历时一年半,到2009年12月结束。此后,四川省委组织部还将集中选派一批干部到重灾区挂职。

  据称,这批挂职干部均是各省级机关推荐的处级优秀年轻干部。其中,有18名正处级干部,4名党外干部,4名女干部,3名少数民族干部,平均年龄41.5岁,最小的34岁,有1名博士、15名硕士研究生。

  四川省委常委、组织部长柯尊平对这些挂职干部要求,“到灾情最重的地方去,到困难最大的地方去,成为群众的知心人和主心骨”,“用实际行动树立并维护好四川干部人品正、干事实、真爬坡、敢破难的良好形象”。

  四川绵阳等重灾区因为此番地震导致的巨大人员伤亡,一度使基层党政组织受到较大破坏。此前有北川县委书记表示,该县已有428名干部在地震中遇难。

  5月25日,来川视察震情灾情的中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮指出,在抗震救灾的第二阶段,“要抓紧恢复和重建在地震灾害中受损的党组织,要补充配强灾区党政领导班子,在抗震救灾中考验考察干部,加强抗震救灾第一线的领导力量。”

  据新华社报道,来自四川省委组织部的消息称,截至5月31日,四川成都、德阳、绵阳、广元、阿坝、雅安6个重灾区中,109个严重受损和857个部分受损的基层党组织及政权组织,已全部实现组织健全、干部配备到位;因基层干部遇难或重伤造成的793个空缺职位,也已全部调整到位。

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?