您当前的位置 :四川新闻 > 今日要闻 正文

蒋巨峰:我们要在废墟中站起来


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-02 06:19 】 【来源: 四川日报

  (记者谭江琦) 50万人口的安县有46.2万人在地震中受灾。已成危房的县行政大楼前,旧铁管支成框架,覆上彩条布,摆上几排桌子——这就是安县抗震救灾指挥部。昨(1)日,省委副书记、省长、省“5·12”抗震救灾指挥部副指挥长蒋巨峰到此调研时充满激情地说:“我们要在废墟中站起来!”

  穿过墙体开裂、墙砖脱落的厂房,蒋巨峰走进科伦发豪包装公司生产车间。当听说该公司在震后两天即恢复生产,蒋巨峰颔首赞许。看到两位工人正在抢修被震坏的设备,他蹲下身来询问,损坏大不大、多长时间能修复,并嘱咐他们加快抢修,让生产早日恢复正常。

  好医生制药公司的厂区里,身着印有“自立自强”字样T恤的员工们,一边清理倒塌的两处废墟,一边展开生产自救。复工半月来,厂里的生产抓得很紧,尤其是诺氟沙星和清热解毒口服液等救灾急需药品的生产线,24小时不停工。“谢谢工人师傅!”蒋巨峰对大家的辛勤劳动表示感谢,对他们自立自强的精神表示肯定。当听说公司把受损较轻的新厂区用于安置该县高三学生时,他再一次连声道谢。安县农业生产恢复较快,“双抢”基本完成,水稻栽插面积达90%。全县67家规模以上工业企业已有28家复工。恢复生产和灾后重建千头万绪,哪些工作最紧迫?哪些政策最“解渴”?蒋巨峰请当地干部畅所欲言。

  当地干部说,当前工业恢复生产面临的主要困难有:因抵押资产受灾贬值带来的融资压力、因变电站受损造成的电力制约、原材料特别是建材短缺、受灾群众返乡导致的职工流失问题等。他们建议:在重建规划中合理布局产业;通过财政补贴、授信贷款、贴息贷款等方式缓解资金压力;给予缓交养老保险金、用地快审快批、重大项目布局倾斜等政策扶持;保障煤电油运等生产要素。

  蒋巨峰仔细听取并记录了大家的建议。他说,中央和省里高度重视灾后重建工作,国务院抗震救灾总指挥部专门成立了灾后重建规划组,我省也成立了相应机构。我们将在科学评估的基础上,客观、充分、实事求是地反映灾情,本着对党中央和国务院负责、对灾区群众负责、对历史负责、对子孙后代负责的态度,编制好重建规划。

  蒋巨峰要求,各地要加大宣传、教育力度,引导、组织农民群众与子弟兵、各界援助人士一起,加快恢复生产,重建家园。各级政府在抓紧制定扶持政策的同时,要千方百计帮助和动员工业企业尽快恢复生产。我们要在废墟中站起来,重建家园,加快发展,不仅要弥补灾害带来的损失,还要创造更加辉煌的业绩。

 

编辑: 陈天乐

[进入论坛]

[打印本页]

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?