您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

清平磷矿陈映贵 痛失女儿仍坚守第一线


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-02 17:19 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网绵竹6月2日电 (记者刘侠 黄国苗 曹献龙) 5月12日,说起这一天,对于每一个人来说都是一种撕心裂肺的痛,有人在这一天失去了家园,有人在这一天失去了亲人、失去熟悉的工友。这一天变成永生痛苦的记忆。

  在距离这次震中不远的清平磷矿也遭遇了前所未有的噩劫,强震过后到处都是一片狼籍,在河坝片区的机修车间,刺鼻的灰尘中逃出来的人个个灰头土脸,一片慌乱。余震还在继续,在这十分危急的时刻,为了保证活着职工的安危,机修车间副主任陈映贵立即组织职工转移到汽车队大车停车场,顾不得多想的他立即和所在车间的领导班子展开了搜救工作。陈映贵在清点完人数以后,又冒着余震、飞石搜索在机关刷栏杆的三名工人。由于公路已经被山石压塌中断,他临时改走河道赶到龙王庙,目的很明确,一是要搜索还有没有被困的车间职工,二是马上向公司总部报告河坝片区的受灾情况,以便尽量争取对河坝片区的援救的时间。在通过重重艰难以后,陈映贵终于到达了龙王庙。在搜索到工作人员以后,他马上带领他们转移到了球场坝,并及时报告了河坝片区灾后的情况。

  带领所有人转移到龙王庙以后,公司安排第一批人员进行撤离,尽管心里牵挂着在汉旺读书的女儿,但陈映贵毅然选择了留下,和机修车间其他同志冒险回到车间抬出氧焊和发电机等工具,为工友们搭建临时帐篷——这样冒着生命危险的来回,一共竟达30余次。陈映贵顾不上休息,混身的伤痛已经被汗水和雨水冲洗掉了。看到伤员缺医无药,他心里很不是滋味,主动带领人员,冒着余震和随时可能滑坡的危险,到已经垮塌到河坝的医院废墟中找药,为伤员能够活下来提供了保障。

  但命运没有怜惜这样无私奉献的人,噩耗最终传来,陈映贵在东汽中学读书、年仅18岁的女儿陈竹在这次灾难中不幸遇难。5月15日,在最后一批工作人员撤离后,陈映贵终于想起去料理女儿的后事。坚强的夫妻俩在匆匆料理完女儿的后事以后,立即又投入到了公司组织的自救中去。他说,“我还不能垮,公司的重建还有好多事情等我去做。”在武都临时安置点,由于缺少水源,按照公司要求需要建立临时用水系统,他又立即和大家一起投入了战斗,仅仅用两天时间就保质保量超额完成了任务。从材料的采购到施工,陈映贵一直身居一线,他的爱人唐竹清,一个坚强而又伟大的母亲,在失去亲人的痛苦中仍然在无私的奉献,不计得失的做力所能及的事。近半个月休息时间不到17个小时,在夜深的时候常常可以看到他们拿着女儿的照片,低低吟泣。

  常言到,大爱无边,陈映贵用默默的言行诠释着清磷人的奉献精神。

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?