您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

危难时刻 他们用身体保护我们


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-02 17:22 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网6月2日绵竹电 (王冰 记者 刘侠 黄国苗 曹献龙) 5月21日,清平磷矿39岁的范勇太因为急需手术即将从绵竹市中医院转到昆明救治。临行前,他满怀感激地告诉记者:“中医院的医务人员太好了,危难时刻他们用身体保护我们,让我太感动了!”

  范勇太是清平磷矿一位职工,地震前因患椎间盘突出在市中医院住院医治。他的手术被安排在5月12日进行,地震发生时,他正在接受手术,一阵摇晃,无影灯熄灭,手术台及房屋剧烈摇晃起来。范勇太全身不能动弹,心中充满恐惧,“地震了!”可他无能为力,那一刻他觉得好绝望。但是,为他做手术的医护人员的行为马上消除了他满心的恐惧和绝望。剧烈摇晃中,几位医护工作者镇静自若:“保护病人,马上结束手术!”两个护士用身体趴在他的头部等重要部位上方挡住掉落物体,主刀的副院长王崇锐迅速为他缝合伤口,然后大家将他抬下楼去。下楼的过程中,楼上的天花板不停地掉落,楼梯即将垮塌,砖头不停掉落,可医护人员毫不畏惧,把他迅速抢救到安全地带。

  像范勇太这样的病员还有很多。据了解,地震当天,绵竹市中医院有110多住院病人。地震发生后,医院医护人员都未擅自撤离,大家立即冒着危险抢救病人。医院住院部是危楼,地震后发生垮塌,医护人员在生死关头对所有病员不离不弃,抬的抬、背的背,将病人转移到安全地带。在这次地震中,医院的住院大楼发生垮塌,但是100多位病员无一人伤亡,两位医务工作者却在抢救病员的过程中受伤。护士刁福艳在抢救病人的过程中右肘关节被砖块砸成骨折,因伤情严重被送到成都医治。医务人员曹楷在抢救病员中左腿被砖块砸伤,但是他仍然坚持在医院抢救伤员。

  范勇太激动地说,危急时刻人人都顾着逃命,看着天花板上无影灯像荡秋千一样地摇晃,不能动弹的我当时心里只有绝望,中医院的医护人员让我太感动了。他们用身体保护了我的身体,他们这种高度的责任感和舍己救人的精神让我一生感动!

 

编辑: 王贵宏

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?