您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

我是中华好男儿 北川抗震抢险救灾亲历


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-02 17:43 】 【来源: 四川新闻网

  2008年5月12日14:28分,四川发生里氏8.0级特大地震。四川华西集团按省委、省政府要求第一时间奔赴北川抢险救灾。

  一、紧急奔赴北川

  汽车在成绵高速公路上疾驰,奔向抗震抢险的目的地——北川。

  成绵高速已实行管制,仅供抢险救援车辆通行,为我们开辟了一条快速通向北川的抢险救援的生命通道。

  经绵阳,过安县,入北川,路越来越难走。天在不停地下着大雨。进入北川,道路上随处可见塌方、泥石流冲毁的路段,沿途随处可见横亘在路中的巨石,以及大大小小被巨石砸碎而弃置道上的车辆,一些架空的路面、桥面被飞石砸穿无数个大大小小的洞,车辆需紧急避让。我们不断提醒驾驶员,注意随时可能出现的滑坡和飞石,危险路段拉开与前面车辆的距离。看得出,一些滑坡路段已连夜清理过。其间,一辆幸运的越野车从我们对面疾驰而过,顶蓬和后箱整个被飞石砸掉了,正副驾上两人似乎完好无恙。祝福他们!

  越靠近北川县城越混乱,逃难的人越多,沿途都是往外赶的人,有的拄着木棍,看见一辆往外开的车,灾民们便蜂拥而上,至到车上挤不下为止,似乎在某部战争片或灾难片中看见过,场面很混乱,但却没有一点声音。沿途路边躺着很多受伤的人,下面堑着门板、塑料布,身上盖着棉衣、棉被,上面再撑着雨伞或塑料布遮雨,但整个仍被淋得透湿,听不到呻吟,听不到呼喊,不知是死是活,不时可见穿白衣的医护人员在其间穿梭。

  一路上,可见很多狗儿在废墟旁的公路上来来回回地跑,不吠不叫,惶惶然,左顾右盼,大鸡、小鸡在倒塌房舍旁的地里安静地啄食。

  一切都是那么寂静,手机没有信号,也那样寂静,寂静中让人透出一丝不安。

  过北川中学,距县城约3公里处,路面大面积纵向、横向断裂、错位、隆起,高差达4米,仅容一人从路旁悬崖样的陡坡边通过,通向北川县城救援的生命通道到了尽头。

  二、请战成功

  此次我是主动请缨带队奔赴北川抢险。华西赴北川抢险队首批244人,26台大型机械,分几个分队从凌晨4点开始分批出发,我和集团陈总经理带队。在疾驰的车上,我们心中都有一种共赴国难的豪情,我说:“如果是爆发战争,我们则是奔赴战区集结,领枪上战场。潜意识中,我们都有报效祖国的军人情结。”按唐山地震经验,大规模救援需大型设备,所以,我们带大型装备一同开进。一边开进一边搜索、聚拢队伍,要求各分队随时报告位置,在通讯不通的情况下,这真不是一件容易的事。至距北川中学4公里的擂鼓镇,车已无法通行,我们下车步行前进,陡步察看了北川中学的灾情和公路损毁情况后,庚即到位于北川中学的北川县抗震救灾指挥部报到。

  指挥部正在紧张地召开会议,等了一会儿,不见动静,我钻到帐蓬口旁听。各位领导讲完后,张作哈省长讲话,要求开短会,并讲几条意见,其中两条:一是缺专业人员,二是缺大型设备。我反复举手示意想发言,无人理会,我只好大声说:“打断一下,我有话说。我们是华西的,我们带有大型设备,现在堵塞在路上,请尽快派交警疏通公路。”张省长立即示意并在会后和林副指挥长与我们联系,了解设备、人员情况,与我们分析灾情,研究施救措施。交给我们两项任务:一是抢修一段损毁公路,保证步行人员顺利进出北川县城;二是开展北川中学被埋学生的抢救。

  请战成功,立即就地设立指挥所。政府设立指挥部,我们叫指挥所。

  抓到一顶帐蓬,手忙脚乱一阵未搭好。我赶忙跑到一顶帐蓬口,向一帮刚坐下,疲惫而茫然看着我的武警小战士行个军礼,说:“兄弟们,帮忙搭一下帐蓬,好不好?”战士们互相望望,默默起身,跟过来,七手八脚很快搭好帐蓬。

  指挥所既建成,我立即口述临时约法三条:一、各单位(分队)到北川后必须到指挥所集体报到。登记人数、工种,留2个领队的电话。二、指挥部安排任务必须由指挥所统一接受、下达。进、出施救现场必须到指挥所报到。不准擅自单独行动,走散后自行到指挥所集中。三、指挥所留一人任联络员,兼管帐蓬内务、清洁、食品、水、工具等。两只对讲机,我带一只上现场,留一只在指挥所。进场人员由我逐单位集体对约法进行口头交底,保证指挥统一,施救人员安全。然后,立刻分头行动。

  至此,四川华西集团所属省工业设备安装公司、四川场道公司、集团安装工程公司、省建十二公司、省机械化施工公司、四公司永安公司、省建六公司、省建一公司、建筑医院等单位相继进场,调动大量专业人员、大型机械、切割设备,精诚团结,昼夜奋战,拉开了一场抢救北川中学被埋学生和打通进入北川县城公路的功坚战。

  此前,先期到达的集团安装工程公司已于13日晨7:30进入北川县城,拆门板、桌面抬出7名重伤员,背出3名轻伤员,省安装公司已在北川中学救出多名被埋学生,省建十二公司由江油入北川一线,在北川陈家坝解救出被泥石流、洪水围困的173名小学生和教师。

  入夜,我们冒雨赶赴江油,江油在震灾中也遭受很大损失,全城漆黑一片,一座历史名城仿佛一时之间不见踪影。找到江油救灾指挥部,交接安置好陈家坝被救师生,我们把预备自用的500人3天的干粮、水及施救工具全部捐赠给了江油救灾指挥部,这是江油灾后收到的第一笔捐赠。

 [1] [2] [3] 下一页
 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?