您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

灾区基础性评估正进行 含灾害范围等方面


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-02 18:21 】 【来源: 新华网

  6月2日下午5点,四川省人民政府新闻办公室举行第20场新闻发布会,四川省发展和改革委员会主任刘捷介绍了灾后重建工作的相关情况。

  刘捷介绍说目前正在深入开展灾区基础性评估。他说,灾后恢复重建的关键是重建规划,规划工作的基础是对灾区地质地理、灾害损失和资源环境承载力、人口经济集中度的评估。规划必须符合客观实际,充分尊重自然、尊重科学。我们正积极配合国家汶川地震专家委员会,在进行现场调查研究、科学论证、地质地理条件评估和重建项目科学选址的基础上,抓紧开展相关专项评估,旨在为科学编制灾后恢复重建规划夯实基础。

  一是对灾害范围的评估。省地震局、省民政厅等部门正抓紧对我省汶川地震范围的评估,为确定规划范围提供依据。

  二是对灾害损失的评估。省级各有关部门抓紧对城乡住房、基础设施、公共服务设施、农业生态、国土、工商企业等灾害损失进行全面、系统的评估。

  三是对资源环境承载能力的评价。中国科学院成都分院牵头,对灾区水土资源、生态系统、地震及地震造成的次生灾害影响、资源环境容量、经济社会发展等进行综合评价,以此确定灾区恢复重建区域可承载的人口规模,提出适宜居住的城乡居民点建设范围。

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?