您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

成都军区说明救灾直升机失事可能原因


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-02 20:12 】 【来源: 中国新闻网

  中新网6月2日电 成都军区抗震救灾联合指挥部政治部副主任朱新民少将2日下午在四川省新闻办举行的新闻发布会上就抗震救灾部队一架执行救灾任务直升机失事情况作通报时说,从昨天上午10时10分至19时36分,今天早上7时31分到现在,分别派出的多架直升机已进行空中搜寻,但由于失事地域为高山峡谷地带,森林茂密,搜救难度较大,至今尚未发现失事飞机及人员。目前,搜救行动仍在进行中。一旦有新的情况,我们将及时予以发布。

  有记者问道:“据说当时是三架飞机编队飞行,除了这架失事以外还有一架迫降,另外一架飞回去了。虽然现在没有搜救到飞机,也没有发现机组人员,有没有发现线索?另外听说飞机上有一部手机能够打通,请问这是事实吗,如果是事实的话,请问能在这部打通的手机上面发现什么线索吗?”

  朱新民回答说,这架失事飞机失事后,我们通过新华社几次通报了这件事情,全国人民包括全世界人民都非常关注,有不少地方群众提供飞机失事地点的信息,但是经过我们逐一的查证和我们部队根据科技手段来判定有些信息和消息缺乏科学依据。

  有记者问道:“初步分析现在失事的原因是什么,新闻稿上提到了直升机当时是遇到了异常天气,那么异常天气是引起了飞机技术故障还是引发了人为原因?”

  朱新民回答说,汶川两侧是高山,中间是峡谷,这个地方的气侯非常复杂,特别是中午12点以后,局部地区受风的影响极易产生强对流天气,容易引起四川人说的“爬山云”。特别是受风影响,速度非常快,几分钟就可能出现,前一架飞机飞过去,可能这个云就没有移动到这个位置上去,几分钟之后,另一架飞机飞过来,云正好在这个位置上,就可能把山封住,尤其是在转弯地带,机组人员不易发现或者发现时处置已经来不及。(据新华网四川频道文字直播整理)

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?