您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

灾区进行重建评估 规划将上网征求意见


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-02 20:41 】 【来源: 四川新闻网

刘捷介绍灾后重建工作进展情况

  四川新闻网成都6月2日电 (记者 曾燕伶 实习生 沈敬秋) 四川新闻网记者6月2日从四川省政府召开的四川省汶川特大地震灾害后第二十场新闻发布会中了解到,我省灾区灾后重建工作正处于评估阶段,预计将于本月结束评估并制定重建规划,四川省发改委将在网上发布重建规划内容,以广泛听取各方意见,并最后报国务院审批决定。

  规划方案将征求民意

  四川省发改委主任刘捷介绍说,目前正在开展的灾区基础评估内容包括对灾害范围的评估、对灾害损失的评估和对资源环境承载能力的评价三方面,“为了保证规划符合实际,我们本着充分尊重自然和尊重科学的原则,正积极配合专家委员会进行调查研究,为科学编制灾后重建计划提供基础。”

  刘捷在回答记者提问时表示,灾区重建规划将会征求各方意见,保证科学、民主和透明。省发改委副主任王光四称,发改委届时将在网上推出专题页面,除详细介绍重建规划内容外,也会通过网络征集广大群众,特别是灾区群众的重建意见。

  在重建中优化产业结构

  省发改委副主任曲木史哈在发布会上谈到,汶川地震给四川的工矿企业、金融、服务贸易、旅游业和商业等产业都造成了很大的损失,四川在灾后重建中将践行科学发展观,做到灾后产业重建与产业结构调整相结合、产业布局与空间地理相结合及经济与地区优势和特色相结合,使我省产业布局更加科学与合理,促进我省经济社会又好又快发展。

  王光四在回答相关提问时也表示,为了更好地完成包括产业布局调整在内的灾后重建工作,省发改委一方面积极深入调研,另一方面也搜集了国内外地震后开展灾后重建工作的相应资料。“我们正在参照国内外有关经验教训来制定我们的规划,但会结合我们省经济社会发展程度和四川的发展方向,以我为主确定规划。相信我们的重建会更加科学、更加符合实际,也更加遵循自然和社会发展规律。”

  全力搜救失事直升机

  成都军区抗震救灾联合指挥部政治部副主任朱新民也参加了当天的新闻发布会,他介绍了成都军区抗震救灾部队执行救灾任务的失事直升飞机的最新搜救情况,表示目前正加大搜救力度,增派人员,并积极采取各种技术手段,扩大地面和空中搜救范围。“至今尚未发现失事飞机及人员,搜救行动仍在进行中,一旦有新的情况,我们将及时予以发布。”

  朱新民说,飞机失事后,不少群众主动提供了搜救线索,搜救人员已携先进的科学设备前往相应区域展开工作,“由于失事地域为高山峡谷地带,森林茂密,搜救难度较大。”此外,朱新民还在新闻发布会上介绍了失事机组人员的情况并高度赞扬他们不畏艰险完成抗震救灾任务的英勇行为。

  四川称将参照国内外经验制定灾区重建规划

 

编辑: 赵彬

[进入论坛]

[打印本页]

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?