您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

四川已全面启动灾后重建规划编制工作


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-02 21:03 】 【来源: 中国新闻网

  中新社成都六月二日电 (杨杰 伊西科)四川省发展和改革委员会主任刘捷二日下午在例行新闻发布会上表示,四川已经全面启动灾后重建规划编制工作。

  刘捷介绍说,灾后恢复重建规划的范围主要是汶川等严重受灾地区及关联地区,具体范围要在评估的基础上确定。规划实施的时序分为两个阶段:近三年(二00八至二0一0年)以恢复重建为主,后五年(二0一一至二0一五年)以发展提高为主。规划编制的内容包括灾后重建总体规划和九个专项规划,分别是城镇体系、农村建设、城乡住房建设、基础设施建设、公共服务设施建设、生产力布局和产业调整、市场服务体系、防灾减灾和生态环境修复、灾后重建用地规划。

  据了解,中央财政今年已决定安排七百亿元人民币作为灾后恢复重建基金,今后两年将继续作相应安排。中央和四川省级有关部门正在研究财政、金融、税费、安置、产业、土地、对口支援、社会募集等多方面的政策措施,积极帮助和支持灾区恢复重建。

  刘捷说,目前,四川省有关部门正抓紧对汶川地震范围、对灾害损失、对资源环境承载能力进行评估。同时,拟先期启动建设部分灾区群众生活设施和基础设施等项目。在城镇建设规划、农村建设规划、城乡住房建设规划方面,将分别选择一个原地重建和一个异地重建的乡镇,进行先期建设试点,为加快推进灾区恢复重建积累经验。(完)

  川称将参照国内外经验制定灾区重建规划

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?