您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

四川震灾区学校 建立食品安全报告制度


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-02 21:44 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网成都6月2日电 (记者 代朗 实习生 戴翎) 四川新闻网记者6月2日从省教育厅获悉,为切实做好抗震救灾学校食品安全工作,确保学校食品安全,维护学校稳定,四川省教育厅日前发布了关于进一步做好抗震救灾学校食品安全工作的紧急通知。地震重灾区六个市州和高校将严格实行食品安全工作日报制。

  通知要求要高度重视和切实加强对食品安全工作的领导。各级教育行政部门和学校的一把手是第一责任人,切实加强抗震救灾期间学校食堂、校内食杂店、超市、小卖部等的食品卫生安全管理,进一步明确职责,强化责任,确保校内食品的卫生安全。

  据悉,各级教育行政部门和学校将切实加强对学校食堂和校内食杂店、超市、小卖部等的安全管理的指导和检查,及时发现和研究解决食品安全工作中的薄弱环节和问题。并根据四川抗震救灾指挥部的要求,重灾区六个市州和高校要实行食品安全工作日报制。要求在每日下午五点前将本地、本校食品安全工作情况报省教育厅,重要信息及时传送。

  对学校食堂运行和原材料采购、烹饪等重点环节的监管将得到加强。将在采购、运输、储藏、加工、售卖以及救灾捐赠物资集中发放点等重点环节,强化对食堂饭菜、饮用水、方便食品、米、面、油、调味品、牛奶及奶制品、肉及肉制品、蔬菜、水果以及其他可能存在高风险的食品的监管。严格执行采购索证、食品留样等制度,严禁三无产品和变质、过期等不合格食品进入校园。

  据悉,教育部门和学校将与工商、卫生、质监、安监等部门密切配合,依法严厉查处农残超标、假冒伪劣、有毒有害、过期、变质、腐烂、未经检验检疫、来源不明等不合格食品和提供不符合卫生要求的餐饮服务等经营行为,对涉嫌犯罪的要及时移送公安机关。

  通知还指出,要强化应急预警和处置。要坚持预防为主,防患于未然,针对各种可能发生的食品安全事件完善应急预案;要加强师生食品卫生安全教育和良好卫生习惯的养成教育,提高师生的自我保护意识和能力;要加强学校食堂和校内食杂店、超市、小卖部等的安全监管,严防人为投毒、食源性疾病等重大、恶性事件的发生。

 

编辑: 赵彬

[进入论坛]

[打印本页]

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?