您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

把使命举过头顶 法院代院长抗震救灾记


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-02 21:48 】 【来源: 四川新闻网

李勤与灾区群众在一起

  四川新闻网广元6月2日电 (何伟 记者 曾燕伶) “5月12日的汶川地震使广元市两级法院损失惨重,直接经济损失就达到1.5亿元以上”,说这话的是广元市中级人民法院党组书记、代院长、广元市抗震救灾指挥部沙州指挥部指挥长李勤,他在接到市指挥部到灾区抢险救灾的指令后,没有丝毫的犹豫,带着他的救援队在第一时间里奔向了灾区。

  高效组织抢险队伍

  5月13日下午15时,广元市应急指挥部要求李勤组织抢险队奔赴地震重灾区青川县木鱼镇抢险救灾。虽然中院也受损严重,但李勤仅仅用了不到三十分钟的时间就组建了一支由中级法院五十一名干警组成的抗震救灾救援队,在当天下午15点30分冒着山体滑坡和余震不断的危险奔赴救援地。当晚22点,救援队到了青川县沙州镇码头。法院干警们通过简单的了解得知沙州镇的灾情十分严重:全镇12100人,已有数十人死亡、多人被埋、上千人受伤,半数房屋倒塌,未倒的也全部成为危房,所有通往沙州的外界公路全部中断,通信、电力、饮水设施全部瘫痪,成为名副其实的一座孤城。

  “当时只有十一名武警官兵和镇政府二十多名工作人员,救援力量严重不足!”面对这样的情况,李勤一边组织救援队立即投入到抢险救援工作中,一边向市应急指挥部报告情况。市应急指挥部得知情况后,马上要求中院救援队就地抢险,并任命李勤担任市抗震救灾沙州片区指挥部指挥长,负责指挥、组织沙州片区的抗震救灾工作。22时30分,李勤组织沙州镇政府有关人员,召开紧急碰头会,救援的一切工作紧张、有序、高效地运转起来。

  5月14日拂晓,中院救援队全面展开救援行动,在接下来的几天时间里,李勤指挥中院救援队与后来陆续赶到的救援部队官兵共解救受困群众两人,刨出遇难者遗体八具,运送危重伤员二十四人,抢出粮食二十余万斤,推倒危房百余间。

  铁的纪律保障救援

  “谁敢与民争利,我绝不轻饶!”在5月13日晚奔赴沙州抗震救灾的船上,李勤掷地有声,“抢险救灾期间不得与民争利,损害法官形象;不得以任何理由损害灾民的利益;不得动用救灾物资;不得制造、散布、传播虚假灾难信息,这是纪律!”

  在沙州片区,通过救援队的努力,夜晚,灾民大多都住进了防震棚,一日三餐,也基本上能吃上热饭菜,而李勤和救援队员在深夜回到营地后就睡在沙州中学的露天操场上,忍受着余震的骚扰、蚊虫的叮咬和风沙的侵袭,被褥被露水渗的湿漉漉的;饿了,他们啃口方便面,渴了,他们喝口凉水,始终没有损害群众一丝一毫的利益,没有动用一丁点的救灾物品。

  在到达沙州镇的当晚,李勤就成立了法院巡逻队,在沙州场镇二十四小时巡逻,维持当地社会秩序,调处民事纠纷,制止不法和损害灾区公共利益的行为。在灾民临时搭建的防震棚里、在灾民集中安置点、在灾民中,到处都有李勤作安抚和稳定工作的身影,他反复给灾民们讲党和政府没有忘记他们,没有抛弃他们,而是时刻在牵挂着他们的安危、关注着他们的生存状况。与此同时,通过法院救援队后方人员的努力,中院在第一时间里向沙州灾区的灾民发放了百余吨的救灾物质。

  “只要心中装着人民,外行也可以成为内行”,青川县人大常委会一位副主任这样评价李勤的工作态度;对于广元中院救援队的救援成绩,参与救援的解放军某部一位营长的话最具代表性,“中院救援队已经达到了专业救援的水平”。5月30日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在沙州镇视察抗震救灾工作时专门接见了广元中院救援队,并对中院的救援工作给予了高度赞扬。

 

编辑: 赵彬

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?