您当前的位置 :四川新闻 正文

国家30多个部门着手制定灾后重建规划


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-03 10:03 】 【来源: 四川日报

  张国宝:四川将会建设得更美丽

  产业结构更合理、产业布局更科学,国家30多个部门着手制定灾后重建规划

  (记者 许静) “目前,国家30多个部门已本着产业结构更合理、产业布局更科学的原则着手制定四川灾后重建规划,我相信灾后的四川将会建设得更美丽。“昨(2)日,国务院抗震救灾总指挥部前方指挥部基础设施恢复重建组负责人、国家发展与改革委员会副主任、国家能源局局长张国宝接受记者采访时表示。

  “地震会对四川经济造成影响,但影响不会太大。”张国宝表示,重灾区是在沿映秀到青川200公里长、几十公里宽的沿线,该部分地区对四川经济一般贡献率在4%左右,不会影响四川经济发展的大局。“但震灾使几十年的积累严重受损,重建没有大投入是不行的。”张国宝说,国家不断加大对四川灾后重建投入力度、鼓励社会力量支援四川灾后重建,国家相关部门也将认真研究灾后重建规划,使规划更科学、合理,尽量减少不合理投入。

  救灾和灾后重建都离不开能源支撑。对此,张国宝表示,四川的能源供应是充足的。水电方面,震灾使岷江流域的水电站出现一定险情,但目前已全部解决,境内的大型水电站均未受到影响,大渡河流域的龚嘴、宝珠寺电站,雅砻江流域的二滩电站均未受到影响,加之今年上游来水较好,水电装机容量充足。火电方面,除川煤集团的广旺煤矿受到较大影响外,因考虑安全因素关停的煤矿将逐步恢复生产。目前,甘肃华亭、陕西铜川煤矿每天向四川开出一列电煤专列,贵州也将每3天发出两列电煤专列。

  截至5月31日,四川电网统调最高负荷为1100多万千瓦,已恢复90%左右,而全省水、火电总装机容量为3000多万千瓦,备用电容量充足。

  原油方面,兰-成-渝输油管道在因灾中断22小时后迅速抢通,输量已达到设计水平的107-110%,原油供应充足。国家从贵州调集了战略储备,完全能够满足航空煤油用量。

 

编辑: 魏兰

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?