您当前的位置 :四川新闻 正文

省军区13403名党员奋战在抗震救灾一线


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-03 10:10 】 【来源: 四川日报

  党旗与军旗辉映

  省军区1454个党组织、13403名党员奋战在抗震救灾第一线

  -戴胜龙 余华勇 周伟 本报记者 郝勇

  哪里有险情,哪里就有党旗高扬;哪里有恶仗,哪里就有军人冲锋。截至5月27日,四川省军区已有143个党委、396个党支部和915个临时党组织,13403名共产党员奋战在抗震救灾第一线,在党旗下汇聚起强大的力量。

  废墟上,牌子迅速立起

  灾情突如其来,省军区党委立即启动抢险救灾应急指挥预案,成立抗震救灾指挥部。视灾区为战场,视时间如生命,以最快速度动员集结官兵和民兵预备役人员进入灾区。

  地震袭来时,北川县人武部正在组织民兵集训,130余名干部、职工和应急民兵被掩埋在废墟中。其中19人通过自救互救从废墟中艰难爬出后,立即搜救被困群众,手扒、肩扛营救出10多名幸存者,并迅速立起“中共北川县人民武装部委员会”、“四川省北川县人民武装部”两块牌子。

  阿坝军分区党委在灾情发生后2小时内,紧急组织一个营和马尔康县民兵应急分队300余名官兵奔赴灾区。部队开进古尔沟时,前方道路被泥石流冲毁,党委果断决策,带领官兵冒着倾盆大雨徒步32公里,于5月13日凌晨4时进入理县,成为第一支进入理县的救灾部队。

  5月12日19时,省军区独立连党支部迅速组织52名官兵,1个多小时强行奔袭,抵达彭州市小渔洞大桥附近,就地投入抗震救灾。搭人梯、架人桥,肩扛背驮,27小时抢运伤员600余名,转移受灾群众3万余名,被受灾群众视为“突击队”。

  危险中,他们在奔袭

  震灾发生后的48小时,省军区领导有的赶赴彭州、都江堰、什邡、绵竹、北川等重灾区指挥救灾,多方协调上级和省(市、州)为执行任务部队解决装备物资,为受灾群众解决帐篷、药品和防疫器材;有的亲率600余名预备役官兵和医疗队,第一时间赶赴都江堰,并在之后的日子里一直坚守在震中映秀镇;有的立即率某营和马尔康县民兵第一个进入理县,发回理县灾情第一手资料后,又在频频余震中昼夜兼程往震中汶川县奔袭。既当指挥员,又当战斗员,抢险救灾中,战士们总能看到领导的身影。广元军分区政委张锐率救援分队徒步7小时,第一时间到达青川县。省军区61名师职领导干部奋战在抗震救灾第一线。

  我是党员,我先上!

  已确定转业、等待分配工作的某预团原参谋长、共产党员刘长敏,火速归队,重新站到“指挥员、排头兵”的位置;退伍的某团士官王胜赶回“娘家”;正在休假的乐山军分区司令员、共产党员丁忠汉,辗转4次换签机票,赶赴一线……

 

  不分南北,不分岗位,他们情系人民,心向灾区,表现出共产党人的思想品格和精神境界。“我是党员,我先上!”“有危险,我去!”在抗震救灾一线,这样的话语掷地有声。南充应急民兵段成钢等200余名官兵、预备役军人和民兵,火线递交了入党申请书。

 

编辑: 魏兰

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?