您当前的位置 :四川新闻 正文

瘫痪老人受困10天 铁军抬他出深山


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-09 14:45 】 【来源: 成都商报

  社区工作室记者 李小果

  84岁的杨跃清大爷和92岁的曹淑芸大娘被困10天后,20名铁军突击队员冒着飞石滚落、山体滑坡的危险将二老抬下山。

  大地剧烈地痉挛之后,青城后山尽是残砖断瓦,到处都是飞石泥沙。5月22日中午,天下着小雨,听闻铁军将要打通泰安古镇通往红岩村的道路,我匆匆赶往采访,然而就在快到泰安古镇的山道上却遇到了往回走的铁军队伍。上前打听,一名铁军战士无奈地告诉我:“半匹山都已经垮塌,要想打通道路,难度实在太大!”

  为了亲眼看看情况,我继续前行。在距离泰安古镇不远的一个路段,一座坍塌的山体横亘在眼前。“没路了!”就在我准备返回时,却忽然看见数十名武警战士抬着两副担架踩着湿滑的山道从山坡上下来,担架上躺着两位年逾古稀的老人。据战士们介绍,两位老人分别是84岁的杨跃清大爷和92岁的曹淑芸大娘,他们是一对夫妻,都是泰安古镇的村民。“杨跃清大爷下身瘫痪无法行走,加上滑坡的山体阻断了下山的道路,他们已经困在山上整整十天了。今天我们从山间小道徒步跋涉了两个多小时才把他们接下山来。”

  战士们告诉我,5·12大地震发生后他们火速赶往青城后山救援。在泰安古镇紧急疏散群众时发现了这对老夫妇。但两位老人却拒绝下山,不愿意离开相守一辈子的家园。战士们只好在倒塌的房屋旁边为他们搭建好军用帐篷并留下口粮和饮用水后离开。然而战士们却时刻惦记着这对老夫妇,“今天,我们的二十名突击队员冒着飞石滚落、山体滑坡的危险再次来到两位老人所住的山顶,成功将两位老人转移下山来!”带队的武警黄金部队队长杨永强说道。

  老人安顿下来后,村民们陆续前来探望。在和两位老人聊天过程中,92岁的曹淑芸大娘一句朴实的话深深感动了在场的每一个人。她说:“我们不想给战士们增添负担,为了不让大伙担心,我们决定下山,让战士们腾出更多的时间来救援更多的人!”

 

编辑: 魏兰

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论