您当前的位置 :四川新闻 > 社会新闻 正文

被埋124小时 他始终坚信“能出去”


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-18 11:09 】 【来源: 成都晚报

  没有截肢 没有心理阴影 医生称积极乐观的情绪助他脱险

  昨日下午4时许,在病房内看完电视的33岁周志,和妻子邓群芳一起到楼下散步,并来到不远处的篮球场上,饶有兴致地看起了“球赛”。谁能想到,这位谈笑风生的什邡红白镇木瓜坪四川省金河磷矿职工,曾在废墟下被埋了长达124小时!被救出后,他身体多处受伤且有严重的挤压综合征,送至四川省肿瘤医院时已生命垂危。经全力抢救,如今周志的伤势已基本恢复。据其主治医生介绍说,周志豁达乐观的性格、良好的心理素质是助他成功脱险的主要因素之一。

  被埋废墟他冷静等待获救机会

  地震发生时,周志正在什邡红白镇木瓜坪的四川省金河磷矿单位3楼上班。楼房剧烈晃动,周志出于求生本能往楼下跑,但刚到2楼拐角处时,就随着楼梯就陷了下去。被埋进废墟里的那一瞬间,周志的脑袋一片空白。过了一阵,周志慢慢睁开眼睛,发现自己的身体和四肢和脑袋都被砖块死死卡住,一动不能动。“我还活着!”周志心里升起一阵狂喜,刚才的绝望一闪而过,他心里默念:“只要活着,我就一定会被救出去。”

  周志慢慢镇定下来,开始打量周围的环境。空间逼仄,只有一条缝隙可以供呼吸。通过这条缝隙的透出的光,他依稀能够辨别白天和夜晚。“非常口渴,只想喝水。”在废墟里,周志一直没感到饥饿,只是很想喝水。他累了就睡,醒了就注意听外面的脚步声求救。但由于他离路口较远,每次呼救都没有得到回应。但他仍没坚定地怀着“我会被救出去”的念头,并幻想自己被救出去后,一定要好好享受生活。

  坚持了124小时后,他终于在5月17日被4名志愿者发现。志愿者们刨开废渣,用路边枯树杆和破被单做成简易担架,步行6个小时将他抬到什邡人民医院抢救。

  生命垂危输液一周后奇迹脱险

  由于病情较重,5月12日,生命垂危的周志被转送至四川省肿瘤医院,进行重症监护。“随时都有生命危险。”肿瘤医院和云南抗震救灾医疗队的近20名医生立即展开会诊,输液治疗和身体检查同步进行。头部、胸部等全身多处皮肤感染坏死,全身多处软组织压伤,肾、肝、脏等都受到严重损伤,随时可能出现肾功能衰竭!检查结果让医疗组十分紧张。

  在进行包扎、输液等常规治疗的同时,医生还将透析仪搬到了周志的病床边,一旦他出现肾功能衰竭症状,将立即为他进行透析。医生、护士不间断地密切监控周志的病情发展。幸运的是,经过输液治疗后,周志的四肢渐渐消肿,肾、肝、脏等功能也在慢慢恢复。没过几天,周志就可以自己下床走动了。一周后,他的身体已基本恢复正常。据周志的主治医生刘劲松介绍,周志目前已完全脱险,头脑清晰、四肢健全,正在进行康复治疗。

  心态良好对医生抱有充分信赖

  同时,医生还积极对周志展开了心理治疗。尽管生性乐观,在废墟中被困124小时依然影响到了周志的情绪。才被救出来时,周志四肢不能动弹,心里充满恐惧和焦虑,有时还会向照顾他的妻子发脾气。于是,医生、护士查房或换药时,都会与他聊些轻松的话题,在交谈中潜移默化地让他有“没什么事,很快会好起来”的想法。

  “他们把我救了出来,肯定会把我治好的。”闹了一些小情绪后,周志情绪稳定下来。就如当初执著认为自己会被救出来一样,他开始坚信医生一定会治好自己。腿脚能活动后,周志就每天在病房内走几步。一周后,在妻子陪同下下楼散步。十多天后,他的手渐渐恢复功能,就开始自己吃饭。“医生跟我开玩笑说:‘你现在想死都死不了。’”周志开心地告诉记者。

  “良好的心理素质和健康的心态,也是他治疗成功的主要因素之一。”云南抗震救灾医疗队的心理专家李家磊说,通过平常交谈,他发现周志没有沉溺于痛苦的回忆中,情绪稳定,爱说爱笑,这种积极心态持续下去,身体会恢复得更好。

  记者田莉

 

编辑: 王敏

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论