您当前的位置 :四川新闻 > 本网报道 正文

成都地铁站市民命名 将不因商业性更改


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-26 22:35 】 【来源: 四川新闻网

  四川新闻网成都6月26日电(记者 蒋亮) “成都地铁一号线的十六座车站命名后,必须保持其严肃性和稳定性。尽管其他城市曾有地铁车站商业命名的先例,但成都地铁目前暂未考虑这点。”6月26日,成都地铁一号线站名获成都市政府批复同意。对此成都市民政局区划地名处副处长刘焕增表示,地名命名是件严肃的事情,一旦被社会承认即使命名主体搬移地名也将继续存在下去。

市民代表为获奖市民抽取幸运号码

  “听说省体育馆要搬,那么是否意味着省体育馆站也将因此更名?”对于媒体记者的提问刘焕增副处长明确表示,地名命名是严肃的事情,“地名一旦为社会所承认,那么即使命名主体搬移走了,地名也要继续保持相对的稳定性而不会随意改变。”刘焕增副处长表示,尽管其他城市的地铁站名有过商业命名先例,“但目前成都地铁还不会考虑这点。”

  四川新闻网记者获悉,从去年6月13日开始向成都市民征集的地铁一号线十六座车站命名活动,得到了数百热心市民的踊跃参与。据有关部门统计,短短两周时间内就有2027条命名建议提交到成都地铁公司。这些名字经成都市民政局组织专家和地铁公司进行论证后形成统一意见,上报并获成都市政府同意。

  据成都地铁公司副总经理肖中平透露,在地铁车站命名过程中,很多站名专家最终都采纳了市民的意见,“比如说文殊院站原来的名字是文武路站,在市民建议下专家觉得前者更好。又比如说原来的小天竺站,因为附近有著名的华西坝子而被市民们选为华西坝站,专家们最后也认可了市民的意见。另外还有行政中心站原来的名字叫新益州车站,这个也是根据市民的意见调整为行政中心站的。”肖中平表示,此外其他一些站名也采纳了市民的意见作为参考。

  成都市地名学会副秘书长陈明标告诉四川新闻网记者,这次成都地铁车站的命名按照名副其实、规范有序、彰显文化、雅俗共赏和好找易记的地名命名原则,以及立足城市规划、突出地域特色、尊重历史、照顾习惯和注重实用,突出地名功能的指位原则等进行的,“比如说地铁站名要与周边具有代表性的老地名保持一致,要符合成都市民的使用习惯,方便识别和易记好找。”

  当天,为地铁站命名的三十二名成都市民被随机抽中成为命名幸运儿,他们将获得成都地铁公司送出的限量版纪念奖品。成都地铁公司董事长伍勇表示,下一步公司将按成都市政府要求,在地铁一号线今后的设计、建设、运营和开发等各项工作中引入正式站名,原来的工程名称则将就此废止。

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论

·[成都商报]地震房屋损毁损失谁担?
·[成都日报]大熊猫!孩子们笑了!
·[成都晚报]微笑 装上假肢还要绽放
·[攀枝花日报]别怕,我来为你疗伤
·[乐山晚报]两次自残 小偷终落法网
·[乐山日报]"万人祈福"首发团抵乐
·[经理日报]寻找中国的沃尔玛?