您当前的位置 :四川新闻 正文

保存北川原貌 茂县公路在原线路上修复


【http://www.newssc.org 】  【 2008-06-27 14:25 】 【来源: 四川日报

  A方案里程最长但有基础,B方案可方便更多乡镇,C方案路程最短……北川茂县公路擂鼓—禹里这一关键段到底走哪一条路线?各方昨(26)日决定:仍然执行最初的A方案,即抢通擂鼓—苏保—禹里路线。从今天起,已停工10天的抢通推进工作将在原路线上全面恢复施工。

  16日的大雨,让北川茂县公路(擂鼓—禹里段)上大部分已抢通路段由于塌方严重损毁。考虑到雨季及前方多处堰塞湖可能严重影响下一步施工,设计和施工方停止了在现有A方案路线上的向前推进施工,开始探讨其它路线的可能性。

  北川县交通局局长程波告诉记者,在多次现场踏勘后,解放军二炮部队、绵阳市交通局、绵阳市交通设计院、北川县重建工作党工委管委会、北川县交通局商讨认为,新提出的B方案(擂鼓—大坪山—曹山沟—漩坪—禹里)途经乡镇较多,但所经山体垂直高差太大,逾越困难,抢通工程量大、投资大、所需时间较长,B方案排除。C方案(擂鼓—任家坪—王家岩—唐家山—曹山沟—漩坪—禹里)路程最短,仅30公里,比A方案短20公里。但是,此方案计划路段须借道原北川老县城,部分路段需在县城背后的山体开挖,爆破出的石方会砸入老县城,为了更好地保存地震后北川老县城的原貌,以备建立地震博物馆之需,C方案排除。

  各方商讨决定,继续从苏保向禹里全力推进,并对部队从事前方施工、地方负责后援保障的分工进行了进一步明确。负责施工任务的解放军二炮部队某部已于昨晚接到继续执行原方案的命令。该部参谋长李湘表示,部队正进一步细化原方案的施工细则,27日全面恢复施工,争取早日打通这段公路。(记者 胡彦殊)

 

编辑: 魏兰

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论