您当前的位置 :四川新闻 > 四川新闻 正文

地震可能震出未知细菌?


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-03 07:48 】 【来源: 成都晚报

  5·12汶川大地震,以其惊人的力量改变了地形地貌。那么,大地震引起的地质窜层,会不会将地下深处神秘而未知的细菌带到地表?它们一旦出现,将对人类造成极大威胁。由于这些细菌不在环境检测和疾控防疫的常规检测范围内,因此,科技部特意委派中科院、中国军事医学科学院以及卫生部的顶级分析测试专家,在设立于成都的中国测试技术研究院协作下,进入重灾区……

  地震后可能产生非常规生物

  “地震的发生往往伴随地质窜层,地下的物质可能随着地壳运动瞬间来到地表。在这个过程中,曾经生活在地底深处的病毒、细菌极有可能上窜至地表。它们可能是炭疽、厌氧菌,还可能是我们闻所未闻的神秘细菌。如果它们进入我们人类的生态圈,例如水源,将对人类构成极大威胁。” 中国测试技术研究院科技处杨杰斌处长告诉记者,他说,地震灾害造成的大量生物遗骸,如果没有得到妥善处置,将使得我们的地表水源受到生物多胺的污染。但是,对生物多胺、厌氧菌、炭疽等非常规生物的检测,都不在环境监测和疾控部门的常规检测范围内。

  两位院士带头来检测

  为避免出现大的疫情,5月25日,由科技部牵头,中国测试技术研究院对口协作的“应急分析测试”专家组成立并分3批赶赴灾区。这个团队云集了国内顶级的分析测试专家,包括2位中科院院士——张泽、张玉奎,以及中国军事医学科学院、卫生部的等几十位专家。

  专家们几乎进入了每个灾区,采集当地江河的水源样本,然后带回成都进行实验分析。6月初,唐家山堰塞湖的险情成为悬在所有中国人头上的一把利剑,对于分析测试专家来说更是如此,“那一潭湖水中如有生物遗体或地质窜层带来的未知细菌,一旦泄洪,势必沿途污染所经之地,届时难保不发生疫情。”杨杰斌称,专家组建议当地抗震救灾指挥部,泄洪期间关闭下游所有水厂的取水口,以防万一。与此同时,分析测试专家在唐家山堰塞湖采集水样后,立即返回成都,对其中是否存在重大未知菌群、病毒等有毒有害物质进行检测。1天内,实验结论出来了,“样本中并没有发现对环境有严重影响的有毒有害物质。”

  “应急分析测试实验室”月内建成

  杨杰斌透露,目前我国对灾后土壤、水、空气的应急分析测试基础研究,还有很多空白和薄弱之处,而西部又是自然灾害多发地。因此,科技部批准在中测院建立“应急分析测试实验室”,不仅弥补一些基础研究的空白,还计划研发能带走的分析设备,届时这个流动的实验室就能在发生灾害后进入现场,快速地测试出有害物质。据悉,这个实验室有望在本月建成。

  另外,在地震等极端条件下,加之化学消毒品的大量使用,可能造成灾区的生物变异。“应急分析测试实验室”今后将长期监测灾区生物安全,并提出预警。杨杰斌还透露,“北川废墟保存相对完好,没作大规模清理,我们将把这里作为一个主要监测点。”

 

编辑: 陈浩

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论