您当前的位置 :四川新闻 > 今日要闻 正文

美专家:汶川地震事无征兆 能量万年一遇


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-03 12:44 】 【来源: 天府早报

  美国麻省理工学院的一个地质专家小组在7月号的美国地质学会刊物上报告说,今年5月中国汶川发生的大地震是“十分罕见的地质异常现象”,事先并无征兆。估计类似的地震每2000年至1万年才会发生一次。

  这个专家小组指出,他们已对四川西部地区的地质进行了20多年的研究,在一年多前,四川省西部设置了25个安装宽带地震仪的观测站,但在汶川地震发生前并未发现任何先兆性的监测结果。

  报告指出,此次汶川地震区域处于地质断层上,此前这一断层的地震活动并不活跃,因此更加大了这次地震的预测难度。“没人预料到那里将发生大地震,这次地震确实非同寻常”,专家小组成员罗伊顿教授说。

  罗伊顿还说,四川西部地区具有“特别不寻常”的地质特点,那里地处四川盆地和青藏高原的交界处,地势险峻,在50公里范围内地势落差可达3500米。与此同时,汶川还位于印度洋板块与亚洲板块的交界处,两大板块的不断碰撞使青藏高原的地壳物质不断向东滑移。这些地壳物质滑移到汶川所在区域后,受到四川盆地的阻挡,聚集了巨大的能量,导致了此次地震的发生。(据新华社)

 

编辑: 黄虹瑜

[进入论坛]

[打印本页]