您当前的位置 :四川新闻 正文

安置重建应充分尊重群众意愿


【http://www.newssc.org 】  【 2008-07-07 15:06 】 【来源: 四川日报

  杨洁

  汶川大地震发生后,中央一声令下,各地积极行动,抗震救灾工作迅速高效展开。在抗震救灾转入安置重建的新阶段后,以强力的推动、最快的速度安置受灾群众固然重要,然而在安置过程中,尤其在灾后重建的规划与实施中,充分考虑受灾群众实际需求、尊重受灾群众意愿更是不能忽略的重点。

  安置重建应充分尊重群众意愿,这是因为受灾群众是灾后重建的主体,尊重群众的首创精神,是灾后重建必须坚持的基本原则和根本工作方法。地震发生后,政府和社会各界对灾区群众展开了大量的救助工作,成效显著。在灾后重建这个漫长的过程中,更需要各方携手,上下一心。政府主导,群众参与,厘清受灾群众、政府与社会在灾后重建、安置中的角色定位,有助于调动各方的积极性、创造性,保证灾后重建和安置工作顺利进行。在2006年国务院公布的《国家自然灾害救助应急预案》第7条第2项恢复重建中明确,受灾群众是灾后重建的主体,而政府作为公共事务的管理者,扮演着灾后重建、安置工作组织者的角色。因此,在灾后安置重建中,受灾群众应当发挥主体作用,自力更生,艰苦奋斗,积极投身生产自救和恢复重建;政府则应当在充分尊重受灾群众意愿和合法权利的基础上,团结各方力量,领导并推动安置重建的顺利开展。

  安置重建应充分尊重群众意愿,也是党和政府坚持以人为本、执政为民理念的体现。在实际工作中,应以科学发展观为指导,用以人为本的情怀,进一步提升重建规划及具体措施的贴近性、满意度,科学规划、科学设计、科学施工,切切实实让灾区群众在灾后得到休养生息,重建生活的信心和幸福。

  安置重建应充分尊重群众意愿,不仅体现在物质家园的重建中,还体现在精神家园的重建中。灾后重建不是简单意义上的原址恢复、推倒重来,不是简单按照整齐划一的图纸依样重建就万事大吉,而是应该在事前、事中、事后多多听取当地群众的意见,房屋和院落设计尽量考虑和尊重灾区群众原有的生活方式和历史习俗,注重文化遗产的保护与生态文明保护的统一,把文化融入灾区群众的生活,创造一个文化传承的和谐的人文和自然空间。

  灾后安置以及恢复重建工作任务繁重、时间紧迫,但也并非一朝一夕之功。问计于民,尊重受灾群众意愿,听取受灾群众心声,这不仅体现了科学援建、科学决策的理念,更能让灾区群众感到贴心和温暖。

 

编辑: 魏兰

[进入论坛]

[打印本页]

相关报道

相关评论